Биржевые новости

27 апреля 2018 г.  15:50

Кредиторы Греции рассматривают план постепенного снижения долга страны

Кредиторы Греции обсуждают варианты постепенного снижения ее огромного госдолга после того, как 20 августа завершится уже третья программа международной финансовой помощи, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Последние восемь лет Греция была вынуждена использовать международные кредиты, жестко сокращать расходы и реформировать экономику, и выход из программ помощи является важным рубежом для Афин.

Сумма долга международным кредиторам составляет в совокупности 248 млрд евро, его погашение потребует не одного года, а, возможно, и не одного десятилетия. В ближайшие недели Афинам предстоит вместе с Брюсселем и Международным валютным фондом (МВФ) найти подход к решению этой проблемы.

В пятницу и субботу министры финансов еврозоны и Евросоюза будут обсуждать в Софии политическое решение о пакете соглашений с Грецией на период после завершения третьей программы помощи (exit deal).

"Еврозона достигла важного момента, - заявил FT министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. - Теперь нам нужно приступить к размышлению о будущем и о мерах в отношении госдолга".

Один из важнейших вопросов, обсуждения которого правительства еврозоны избегали годами: каким образом и до какой степени будет обеспечено облегчение долгового бремени Греции.

Стороны рассматривают так называемый динамический механизм погашения задолженности Греции перед ними: выплаты привязаны к динамике макроэкономических показателей, поэтому в трудные годы для экономики суммы будут меньше, а в случае улучшения ситуации возрастут и отчисления кредиторам.

При этом все государства еврозоны отказываются просто списать часть греческого госдолга. И сейчас основной предмет дискуссий - методика реализации этого механизма.

Франция, Еврокомиссия и МВФ хотят автоматизировать его, чтобы доказать инвесторам, что ЕС всерьез относится к идее облегчить долговое бремя Греции. Германия же хочет, чтобы у отдельных государств еврозоны было больше политического контроля над ситуацией и требует ежегодного пересмотра условий под парламентским контролем.

Серьезные разногласия вызывает и вопрос о том, какой объем греческого долга должен подпадать под эту программу. Берлин хочет ограничить сумму 130 млрд евро, оставшимися после второй программы помощи. МВФ опасается, что этого будет недостаточно, а его участие в греческой программе важно для стран еврозоны, поскольку сигнализирует рынку, что госдолг Греции является устойчивым - фонд занимается лишь теми программами, которые считает экономически оправданными.

Рейтинговое агентство Fitch положительно оценило тот факт, что в 2017 году Греция зафиксировала профицит бюджета второй год подряд. "Данный показатель поддерживает наши ожидания улучшения долговой устойчивости", - отмечается в пресс-релизе Fitch.

Общее положительное сальдо бюджета Греции повысилось в прошлом году до 0,8% ВВП с 0,6% ВВП. Первичный профицит равнялся 4,2% ВВП, тогда как международные кредиторы требовали лишь 1,75% ВВП.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...