Биржевые новости

8 мая 2018 г.  12:09

Процесс нормализации политики ФРС происходит без ущерба для финрынков - Пауэлл

Федеральная резервная система (ФРС) дала понять рынкам, что намерена поднимать базовую процентную ставку постепенно, и инвесторы, вероятно, не будут удивлены действиями ЦБ, заявил глава Федрезерва Джером Пауэлл.

"Процесс нормализации политики ФРС происходит без ущерба для финансовых рынков, и ожидания трейдеров в отношении дальнейшей политики ЦБ, кажется, достаточно хорошо согласуются с ожиданиями руководства Федрезерва", - сказал он, выступая на конференции, организованной Международным валютным фондом (МВФ) и ЦБ Швейцарии.

"Если ситуация в экономике будет соответствовать ожиданиям, рынки, вероятно, не будут удивлены нашим действиям", - сказал Дж.Пауэлл.

ФРС поднимала ставку шесть раз с декабря 2015 года, каждый раз на 25 базисных пунктов. В последний раз ставка была повышена в марте 2018 года - до 1,5-1,75% годовых, и руководители Федрезерва дали понять, что рассчитывают еще на два подъема в этом году.

Постепенное увеличение ставки способствовало сохранению стимулирующей политики ФРС, что поддержало рост занятости и экономический подъем в США, а также способствовало постепенному усилению инфляции.

Развивающиеся страны, по мнению Дж.Пауэлла, смогут справиться с постепенной нормализацией кредитно-денежной политики в США, пишет газета The Wall Street Journal.

По его мнению, роль монетарной политики США как фактора, влияющего на глобальные финансовые условия и потоки капитала, "часто переоценивается". Важными факторами в этом плане также являются темпы глобального экономического роста и цены на сырье, отметил он.

ФРС, однако, будет пытаться избежать дестабилизации рынков, доводя до инвесторов свою стратегию "настолько четко и прозрачно, насколько возможно", заявил Дж.Пауэлл.

Накануне состоялись выступления сразу трех представителей ФРС - руководителей Федеральных резервных банков (ФРБ) Далласа, Атланты и Ричмонда.

Главы ФРБ Далласа и Атланты - Роберт Каплан и Рафаэль Бостик - выступали на конференции по финансовым рынкам во Флориде, руководитель ФРБ Ричмонда Томас Баркин - на мероприятии в Университете Джорджа Мэйсона в Фэрфаксе.

Р.Каплан подтвердил, что рассчитывает в общей сложности на три повышения базовой ставки в этом году.

"Мы должны сокращать стимулирование. Однако, нам стоит делать это постепенно", - заявил он.

Т.Баркин также отметил необходимость дальнейшего ужесточения политики. Политика ФРС по-прежнему является стимулирующей, "и сложно спорить, что ее ужесточение является разумным, когда безработица очень низкая, а инфляция близка к целевому показателю", заявил Т.Баркин, для которого выступление в понедельник стало первым с того момента, как он возглавил ФРБ Ричмонда.

Тем временем, Р.Бостик отметил, что подъем инфляции до целевого показателя ФРС в марте является "благоприятным для нас".

Как сообщалось, индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures) в марте достиг таргетируемого американским ЦБ уровня - 2% в годовом выражении

"Инфляция находится около 2%-ной цели, и мне такая ситуация кажется комфортной", - заявил он.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...