Биржевые новости

8 мая 2018 г.  13:59

Фондовые индексы АТР в основном выросли во вторник

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном выросли во вторник, лидерами подъема стали акции технологических и финансовых компаний.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся по итогам торгов на 0,2%, гонконгский Hang Seng - на 1,4%, китайский Shanghai Composite - на 0,8%, южнокорейский KOSPI опустился на 0,5%, австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,1%.

Сводный индикатор фондовых рынков региона MSCI Asia Pacific увеличился на 0,5%, до 173,62 пункта.

Внимание всех рынков во вторник направлено на решение американского президента Дональда Трампа относительно соглашения по ядерной программе Ирана.

Д.Трамп сообщил на своей странице в Twitter накануне, что намерен огласить решение относительно соглашения по ядерной программе Ирана во вторник в 14:00 по местному времени (21:00 мск). Срок рассмотрения вопроса об участии США в сделке по Ирану истекает 12 мая.

"Аппетит к риску в данный момент сохраняется, - отмечает аналитик IG Group Цзини Пань. - Рынок колеблется в ожидании решения Трампа по Ирану".

Японский рынок акций вырос, несмотря на данные о снижении потребительских расходов в стране по итогам второго месяца подряд. Согласно официальным данным, этот показатель в марте уменьшился на 0,7% после снижения на 0,9% в феврале.

Падение розничных продаж в феврале-марте, вероятно, указывает на то, что японский ВВП немного уменьшился в первом квартале, отмечают эксперты Capital Economics.

Японский ВВП растет восемь кварталов подряд, что является самым длительным периодом непрерывного подъема почти за 30 лет.

По словам экономиста Mizuho Securities Ясунари Уэно, мартовское снижение потребрасходов в Японии вызвано повышением цен на предметы первой необходимости.

"Ирония в том, что подъем цен, которого столь настойчиво добивается Банк Японии, теперь сказывается на потребительских расходах и давит на экономику", - цитирует Я.Уэно MarketWatch.

Поддержку японскому рынку во вторник оказал рост котировок акций фармацевтических компаний и банков. Стоимость бумаг Takeda Pharmaceutical увеличилась на 4%, Astellas Pharma - на 2,8%.

Уже после закрытия рынка Takeda Pharmaceutical Co. объявила о покупке ирландской Shire Plc за 46 млрд фунтов стерлингов ($62 млрд).

Стоимость акций Mitsubishi UFJ Financial выросла на 0,9%, Mizuho Financial - на 0,6%.

Котировки бумаг производителей электроники увеличились по итогам торгов. Акции южнокорейских производителей электроники Samsung Electronics и LG Innotek подорожали соответственно на 1,4% и 4,4%, тайваньской Innolux - на 5,4%, Panasonic - на 0,4%.

Статданные из КНР, обнародованные во вторник, показали, что Китай вернулся к профициту баланса внешней торговли в апреле 2018 года на фоне сохранения высокого спроса на его товары за рубежом, несмотря на напряженность в торговых отношениях с США.

Объем экспорта из КНР в апреле вырос после снижения по итогам предыдущего месяца, темпы повышения импорта ускорились.

Тем временем, на Тайване инфляция ускорилась в апреле до 1,98% в годовом выражении по сравнению с мартовскими 1,58%. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали роста потребительских цен на 1,6%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...