Биржевые новости

8 мая 2018 г.  15:00

Соглашение по иранскому атому существует и должно быть сохранено, считают в ЕС

В Евросоюзе продолжают исходить из того, что соглашение по иранскому атому работает, и хотят продолжить его реализацию, заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Майя Коцьянчич.

"По итогу объявления президента (США Дональда) Трампа, я полагаю, что заместитель председателя Еврокомиссии, высокий представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини отреагирует напрямую из Рима. Это будет транслироваться по спутниковой связи. Мы занимаемся необходимыми техническими распоряжениями, и мы вас проинформируем, как только все будет готово", - сказала М.Коцьянчич на брифинге в Брюсселе во вторник.

Она отвечала на вопросы, каким образом ЕС готовится к предстоящему объявлению президента США о дальнейшем отношении к ядерной сделке с Ираном.

"На этой стадии я не хотела бы спекулировать о том, какое объявление сделает президент Трамп. Наша позиция известна. Соглашение существует, и мы считаем, что оно должно быть сохранено", - ответила М.Коцьянчич на вопрос, предусматривает ли ЕС "негативный сценарий" в связи с действиями США.

При этом она сообщила, что запросов сторон на проведение совещаний по соглашению с Ираном в ближайшее время не было. "Нет, на данной стадии не ожидается никаких совещаний", - сказала пресс-секретарь.

Она отклоняла вопросы о том, приготовил ли ЕС какой-либо "план Б" на случай выхода США из соглашения, повторяя, что позиция Евросоюза не изменилась, он желает полной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"На данной стадии мы не знаем, что объявит президент Трамп", - отметила М.Коцьянчич, повторив, что в ЕС считают, что соглашение реализуется, и это подтверждалось десять раз МАГАТЭ.

"Мы подтверждаем наши обязательства (в рамках СВПД)", - подчеркнула она.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...