Биржевые новости

14 мая 2018 г.  17:38

ЦБ смягчил поправки для дестимулирования финансирования банками M&A

ЦБ РФ обяжет банки создавать резервы по кредитам на сделки M&A, но сделает исключения для вложений в капиталы стратегических и оборонных предприятий, а также даст отсрочку по срокам вступления для "старого" портфеля кредитов на M&A, следует из доработанного проекта изменений в положение N590-П.

ЦБ в конце 2017 года опубликовал проект изменений в положение N590-П, регулирующее формирование банками резервов на возможные потери по ссудам. Поправки запрещают банкам перемещать в более высокую, чем третья категория качества, кредиты, использованные заемщиками прямо или косвенно на вложения в уставные капиталы других юрлиц (то есть сделки M&A).

Представители регулятора не раз говорили, что хотят дестимулировать кредитные организации финансировать сделки слияния и поглощения за счет ужесточения резервирования, одновременно стимулируя увеличение кредитования на развитие производственных мощностей. В феврале этого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что значительная часть корпоративных кредитов идет на финансирование M&A.

"Например, только по четырем банкам это почти 2,5 трлн рублей даны кредиты предприятиям, но реально они шли не на развитие производства, а на покупку-продажу предприятий. По сути, это означает большие риски, потому что предприятие должно обслуживать из своей прибыли не только проценты по ставкам, которые взяты на развитие производственной деятельности, но и обслуживать тот кредит, который дают собственники предприятия на покупку каких-то активов", - говорила она.

В понедельник ЦБ представил доработанный проект поправок в положение N590-П. В документе сохраняется пункт об отнесении кредитов на M&A не выше, чем в третью категорию качества. Попадание кредита в эту категорию означает, что он признан сомнительным и под него должен создаваться резерв в размере от 21% до 50%.

Однако регулятор прописал исключение. Так, это требование не распространяется на вложения в уставные капиталы, осуществляемые в рамках федеральных целевых программ, а также на вложения в уставные капиталы юрлиц из перечня стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса для реализации гособоронзаказа.

В доработанной версии документа указано, что обеспечение первой и второй категории качества может уменьшить резерв по кредитам на M&A лишь до 10%. Однако резерв может и не формироваться при наличии гарантии РФ, если ее сумма равна или больше размера ссуды.

Банк России также предусмотрел возможность перевод кредитов на сделки M&A во вторую категорию качества с резервом от 1% до 20%, если финансовые показатели деятельности заемщика свидетельствуют о том, что платежи по основному долгу и процентам будут осуществлены своевременно и в полном объеме. Такое решение должен принять уполномоченный орган управления банка, информация об этом представляется в Банк России. При этом формируемый резерв по таким ссудам не может быть меньше 5%.

Предполагается, что основные предложенные документом изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года, однако для "старых" портфелей кредитов M&A регулятор предусмотрел отсрочку. Новый порядок резервирования будет применяться:

- для ссуд, выданных до 1 января 2015 года, с 1 января 2019 года;

- для ссуд, выданных с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, с 1 января 2020 года;

- для ссуд, выданных с 1 января 2017 года до 1 июля 2018 года, с 1 января 2021 года.


Статьи, публикации, интервью...