Биржевые новости

29 мая 2018 г.  16:09

ВЭБ должен научиться работать так, чтобы не подменять деятельность коммерческих банков - Шувалов

ВЭБ должен научиться работать так, чтобы не подменять деятельность коммерческих банков, заявил во вторник журналистам глава банка Игорь Шувалов по итогам заседания набсовета.

"По сегодняшнему дню, с выходом указа президента 7 мая, мы понимаем, что задача перед банком, так же, как теперь и правительством, очень сложная, выполнимая, амбициозная", - сказал он.

"И задача перед Внешэкономбанком стоит превратиться в реальный институт развития с сильной экспертизой, в том числе инвестиционной экспертизой. Заниматься возможностью предоставления ликвидности для осуществления проектов и научиться работать так, чтобы не подменять своей кредитной деятельностью коммерческие банки, в том числе Сбербанк и ВТБ", - добавил новый глава ВЭБа.

В этом, по словам И.Шувалова, состоит смысл предоставления финансового ресурса на других условиях, нежели это делают коммерческие банки, для того чтобы в России реализовывались сложные проекты.

"Будет работать по схожим механизмам, как это делают банки развития в других государствах. Подготовлены кредитные соглашения по предоставлению ликвидности с зарубежными банками, в том числе Банком развития Китая. И мы договорились о конкретных мероприятиях, которые будем уже проводить сейчас, летом, для того чтобы в банке реализовывалась стратегия развития ВЭБа как института развития", - заявил И.Шувалов, отметив, что стратегия подготовлена предыдущим руководством под названием "ВЭБ 3.0".

В частности, ВЭБ планирует и дальше поддерживать направление, связанное с развитием современных технологий, в частности, созданную блокчейн-коммуну.

Комментируя вопрос докапитализации банка, И.Шувалов заявил, что вопрос обсуждается с первым вице-премьером - министром финансов Антоном Силуановым. "Нам надо научиться предоставлять различный продукт. Это не только кредитование, это должно быть кредитование уже на новых условиях. Для того чтобы предоставить кредит, нужна ликвидность, и эта ликвидность будет иметь несколько составляющих: это заемные средства и средства капитала банка", - сказал глава ВЭБа.

Поэтому, по его словам, сейчас Минфину предстоит вместе с ВЭБом пройти путь расчета, в какой степени нужно докапитализировать банк, чтобы заемные средства были по ставке таковы, какие они должны быть для института развития и отличались от ставок коммерческих банков.

Отвечая на вопрос о сроках и объемах докапитализации, И.Шувалов заявил: "Есть несколько этапов. У нас по-прежнему, при том что работа проведена огромная, есть некоторые проблемы еще с портфелем накопленным до настоящего момента". Эту работу предстоит продолжить. В том числе ее придется закрывать дополнительным капиталом и гарантиями государства.

А для того чтобы запустить новые проекты и через фабрику проектного финансирования, и для того чтобы создать инвестиционную проектную экспертизу, нужно вместе с правительством работать уже по повестке указа президента. "И ВЭБ в данном случае будет не только полностью включен, но будет эту экспертизу формировать и участвовать в работе вместе с министерствами, такими как министерство транспорта, например, или Минэкономразвития. Участвовать в подготовке и развитии самих проектов", - заключил И.Шувалов.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...