Биржевые новости

29 мая 2018 г.  16:57

Росрыболовство и ФНС создают рабочую группу по вопросам налогообложения

Росрыболовство и ФНС создают рабочую группу, которая будет заниматься вопросами налогообложения в рыбохозяйственном комплексе. Как говорится в сообщении Росрыболовства, такое решение принято на расширенном совещании, которое провел замминистра сельского хозяйства - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

Предложение о создании группы внесли отраслевые союзы. Росрыболовство и ФНС его поддержали. В группу также войдут представители ФТС, рыбодобывающего и перерабатывающего секторов, ритейлеров. "Перед ней стоит задача - оказать содействие в принятии взвешенных решений при изменении подхода к налоговому администрированию, которое рассматривает ФНС России, а также другие проблемные вопросы налогообложения для участников рыбной отрасли и всей товаропроводящей цепочки от добычи до прилавка", - говорится в сообщении.

Начальник контрольного управления ФНС Максим Чаликов проинформировал о совершенствовании контроля уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), которое будет направлено, в первую очередь, на пресечение схем неуплаты НДС на рыбном рынке с использованием фирм-посредников. При этом, по его словам, внедряемый алгоритм позволит, используя анализ данных, выделять "зоны риска" и проверять только те юрлица, в отношении которых уже собрана доказательная база о неуплате. "Наша задача - исключить излишнюю административную нагрузку на добросовестных налогоплательщиков", - подчеркнул он.

"Те задачи, которые ставятся ФНС, мы поддерживаем. Налоговая служба ведет правильную работу в этом направлении. В то же время нельзя допустить перегибов. Необходимо, чтобы те вопросы, которые возникают у рыбаков и рыбопереработчиков, были урегулированы", - сказал И.Шестаков.

"Беспокойство вызывает, что к нечистоплотным могут отнести те предприятия, в цепочку продаж которых, даже в третьем-четвертом звене, может попасть "токсичная" фирма", - заявил глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Участники совещания также предостерегли от того, чтобы в борьбе с недобросовестными посредниками не пострадали "прозрачные" трейдеры, которые необходимы для нормального функционирования рынка.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...