Биржевые новости

6 июня 2018 г.  11:16

Отзыв лицензий страховщиков сейчас в значительной степени носит добровольный характер

Отзыв лицензий страховых организаций регулятором в настоящее время связан в основном с добровольным отказом компаний от страховой деятельности в отличие от предыдущих периодов, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов на XVI Международной конференции по страхованию.

"Хочу сказать, что мы стали меньше отзывать лицензии. (. . .) 2016 год - это год, когда мы на каждой неделе рассматривали вопрос об отзыве лицензии. Сегодня в значительной степени отзыв лицензий носит добровольный характер", что отражает снижение интенсивности процесса очистки отрасли, сказал он.

"Тем мне менее введение Solvency II - это наш стратегический ориентир, и компании должны учитывать, что этот процесс необратим, что эти международные подходы будут использоваться и на российском финансовом рынке. И нет у Банка России задачи развивать страховую отрасль, это задача самой отрасли. Наша задача - обеспечить надлежащую конкурентную среду и обеспечить устойчивость страховой компании", - сказал он.

Согласно данным ЦБ РФ, количество страховых организаций, работающих на российском рынке, за 2017 год сократилось на 55 единиц. В частности, с рынка ушло 30 страховых компаний и 25 страховых брокеров.

Директива Solvency II является нормативным актом Европейского союза, она устанавливает всеобъемлющие требования к процессам регулирования деятельности страховщиков и страховых групп. В директиве устанавливаются ключевые компоненты структуры регулирования и надзора за деятельностью страховых организаций: компонент 1 - количественные требования, компонент 2 - качественные требования, компонент 3 - требования к раскрытию информации.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...