Биржевые новости

9 июня 2018 г.  11:03

Чиновникам придется искать новый язык для разговора с населением

Жизнь трудна и больше похожа на выживание, но многие россияне не считают ситуацию безвыходной. Просто выход они ищут самостоятельно, не рассчитывая на государство. Такой вывод можно сделать из презентации, опубликованной на сайте социолога Сергея Белановского, автора публикаций и материалов для Центра стратегических разработок. В презентации представлены результаты социологического исследования, проведенного в мае методом фокус-групп, пишет "Независимая газета".

В рамках фокус-групп спрашивается мнение у значительно меньшего числа респондентов, чем в ходе опросов: обычно у 10 человек в каждой группе. В упомянутом исследовании приняли участие 10 фокус-групп, охватывающих население в возрасте 30-45 лет: пять в Москве; три во Владимире; две в Гусь-Хрустальном (он указан как "депрессивный моногород").

Исследование показало, что у населения основная тревога - потеря работы. Особенно это характерно для мужчин. Найти работу трудно, однако, как замечают авторы, "не звучало, что невозможно".

В сознании населения сохраняется принцип "я - представитель сильной, великой державы", людям важно быть частью единого сильного организма. Но, как сказала "НГ" соавтор презентации Анастасия Никольская, при ответе на вопрос, является ли сейчас Россия великой державой, 33% опрошенных говорят, что нет, а 50% считают, что Россия - великая держава только по таким критериям, как наличие сильной армии и способность отстоять свою территориальную целостность. "Другие критерии сильной державы, по мнению респондентов, в стране отсутствуют: это процветающее население, наличие передовых технологий и развитой экономики", - поясняет она.

"Чем хуже экономическая обстановка в регионе, тем в меньшей степени население, особенно женщины, одобряют внешнюю политику, в частности - политику оказания гуманитарной и военной помощи другим странам, списание внешнего долга... У людей возникает вопрос: почему государство помогает чужим, забывая про своих?" - говорит Никольская.

Эксперты считают: способность населения опираться на личностные ресурсы, автономно решая проблемы выживания (своего и семьи), - "это, возможно, неожиданное, но большое достижение, к которому пришла страна благодаря сочетанию двух факторов: экономического кризиса и несменяемости власти". "Люди учатся полагаться только на себя. Это повышает индивидуальную самоценность и веру в собственные возможности, - говорит Никольская. - Исчезает потребность в барине, который приедет и рассудит".

Еще один пример - скепсис по отношению к новому майскому указу президента. "Общее мнение: указ не будет выполнен и вообще не имеет отношения к жизни", - сообщают исследователи. Так что население не просто не ждет конкретной помощи в виде дотаций, пособий и т.п., оно, похоже, в принципе не верит, что власть в состоянии провести такие реформы, которые улучшат жизнь.

В опубликованной презентации упоминается еще один важный сдвиг - "крах легистской утопии (утопии сильной власти)". По полученным данным, теперь на первый план выходит требование не сильной власти (оно предъявляется 5% респондентов), а справедливости, о чем говорят 67,5% респондентов. Власти придется искать новые формы взаимодействия с населением, новый язык, считают исследователи. Фокус-группы выявили нарастающий негативизм. "Неясны формы, которые может приять растущий негативизм", - предупреждают социологи.

Между тем, судя по данным Левада-Центра, большинство россиян (от 66 до 80% респондентов в зависимости от конкретного года) уже давно рассчитывают в основном только на собственные возможности и силы; лишь меньшинство (от 10 до 30%) надеется на социальную защиту и поддержку со стороны общества, государства. Так было и в 90-е годы, и несколько лет назад, показывают опросы Левада-Центра. То есть надежда была утеряна не вчера.

Часть опрошенных "НГ" экспертов в целом согласились с выводами социологов. Однако, как считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, "небогатое население все еще надеется на государство, так как больше надеяться ему особо не на что".


Статьи, публикации, интервью...