Биржевые новости

14 июня 2018 г.  14:46

Повышение НДС не приведет к росту ставки ЦБ, добавит в инфляцию до 1,5 п.п., в 2019 г.

Повышение ставки НДС приведёт к росту инфляции, но он не будет существенным, Банку России не придется повышать ключевую ставку, хотя темпы ее снижения и могут замедлиться, считает помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Формально, да (повлияет на инфляцию). Но мы считаем, что те расчёты, которые делались, показывают, что такое повышение будет не существенным. Соответственно есть основания предполагать, что Банку России не придётся повышать, корректировать ставку, повышать ее, но снижение может замедлиться, конечно. Посмотрим, как отреагируют рынки", - сказал он журналистам в четверг.

Повышение НДС добавит в инфляцию до 1,5 п.п., в 2019 г. возможно небольшое превышение 4%, считает первый вице-премьер РФ - министр финансов Антон Силуанов

Повышение НДС до 20% с действующих 18% приведет к ускорению инфляции, но добавит в нее не более 1,5 п.п., заявил первый вице-премьер РФ - министр финансов Антон Силуанов на брифинге по итогам заседания правительства.

По его словам, если в 2018 году инфляция по итогам года составит около 3%, то в 2019 году рост цен составит "4 - 4 с небольшим процента".

"Да, действительно, повышение НДС - это такое инфляционное решение. Тем не менее, мы видим, что в текущем году мы будет иметь инфляцию значительно меньше, чем в прогнозе. По нашим оценкам, она будет составлять около 3%. Поэтому повышение НДС до 20%, по нашим оценкам, может внести вклад в инфляцию максимум до 1,5 п.п. Таким образом, в следующем году мы можем получить инфляцию порядка 4 - 4 с небольшим процента", - озвучил он расчеты правительства по влиянию повышения НДС на инфляцию.

При этом А.Силуанов отметил, что такое решение даст бюджету дополнительные ресурсы для инфраструктурного развития, для поддержки экспорта, МСП, для реализации проектов в области образования и здравоохранения. "По сути дела - это инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал, которые приведут к ускорению экономического роста", - сказал он.

Как сообщалось, правительство в четверг приняло решение о повышении НДС с 2019 года до 20% с 18%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...