Биржевые новости

21 июня 2018 г.  14:04

Банк России обсудит с рынком варианты изменения регулирования листинга и котировальных списков облигаций

Банк России видит противоречие между пониманием сущности котировальных списков для облигаций инвесторами, биржей и Центробанком и намерен его устранить, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на презентации консультационного доклада "О концептуальных подходах к регулированию вопросов листинга и включения облигаций в котировальные списки".

Он отметил, что инвесторы часто воспринимают включение бумаги в первый котировальный список как гарант надежности. "Это может создавать большие потери для инвестора", - заявил С.Швецов.

Одной из основных причин начала дискуссии стал массовый приход на рынок облигаций инвесторов-физлиц. По его словам, пока они предпочитают ОФЗ, но аппетит к риску будет расти.

При этом С.Швецов подчеркнул, что в результате дискуссии может ничего и не измениться с точки зрения законодательства. Однако минимальным результатом должно стать появление четкого определения котировальных списков. "Важно договориться о сущности, что это за сущность - это вторично", - пояснил он. Кроме того, по его словам, необходимо определиться, кто будет определять сущность. Если каждой бирже разрешат устанавливать свои правила включения в котировальные списки, то именно они должны будут донести эту информацию до инвесторов.

Банк России намерен до конца года определиться, нужно ли менять листинг и подход к котировальным спискам облигаций и если да, то как.

ЦБ в докладе предложил несколько вариантов возможных изменений. В частности котировальные списки могут быть объединены в один. "При этом следует сохранить котировальный список для облигаций как таковой, придав ему статус премиального и допустив в него исключительно высоконадежные облигации с высоким уровнем заботы эмитента о поддержании рынка собственных облигаций", - отмечено в докладе.

Второй вариант предполагает "отказ от понятия котировальных списков для облигаций и создание единого списка (листинга) для облигаций с возможностью его сегментации / деления на соответствующие рынки - например, по отраслевому принципу, принципу рискованности инвестирования или иным критериям самими организаторами торговли".

Кроме того, ЦБ попросил участников рынка высказать свое мнение по поводу возможности снизить уровень нормативного регулирования допуска облигаций к организованным торгам, а также возможности делегировать биржам полномочия по установлению требований к включению бумаг в котировальные списки.

С учетом развития рейтинговой индустрии есть предложение повысить значимость именно кредитных рейтингов при оценке облигаций. "Нужен ли листинг при рейтинге?", - озвучил этот дискуссионный вопрос С.Швецов.

"Возможно, следует рассмотреть вопрос о восстановлении требования о наличии кредитного рейтинга эмитента (выпуска) облигаций определенного уровня в нормативном акте Банка России - Положении о допуске к торгам", - отмечено в докладе.

О разночтениях в понимании котировальных списков С.Швецов говорил еще в апреле.

Как сообщал "Интерфакс" ссылаясь на его слова, есть сомнение, что листинг облигаций является источником дополнительной информации, как некий рейтинг.

Он отметил, что у ЦБ есть определенные претензии, к тому, что попадает в "сущность листинга".

"Мы хотим решить проблему одинакового понимания регулятора и рынка, что такое нахождение ценной бумаги в первом, втором уровне листинга. Что это означает? Какой-то знак качества с точки зрения кредитного качества, ликвидности, корпоративного управления эмитента. Если мы одинаково это понимаем, мы можем это использовать как регулятор в регулировании, а инвесторы могут это использовать для принятия инвестиционных решений. Если это не очень понятная история, значит, надо договориться, чтобы она была понятной", - сказал ранее журналистам С.Швецов.

Первый зампред ЦБ сообщил тогда, что биржа должна нести фидуциарную ответственность за то, какие компании она относит к тому или иному уровню листинга.


Статьи, публикации, интервью...