Биржевые новости

26 июня 2018 г.  14:39

Четыре региона могут стать полигоном для обкатки взимания налога с самозанятых

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает в первом полугодии 2019 года реализовать пилотный проект по взиманию налога с самозанятых граждан и ИП (налог на профессиональный доход) в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

"Хотел бы попросить вашего поручения отработать данную технологию пилотно в четырёх регионах (это Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан) так же, как мы отрабатывали пилотно внедрение онлайн-касс как раз перед началом промышленной эксплуатации в стране. Считаем, что с 1 января 2019 года в течение полугода мы смогли бы отработать такую технологию, и в случае вашего одобрения, чтобы всё было хорошо и технология работала, распространить это в стране для того, чтобы людям удобно было исполнять обязательства, это было необременительно, практически без сдачи какой-то специальной отчётности", - сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он также отметил, что создан проект специального мобильного приложения, которое позволит самозанятым регистрироваться в налоговой службе, не приходя в центры регистрации, и даст возможность осуществлять платежи фактически без налоговой отчётности, без сдачи каких-то специальных справок и документов.

"Мы также считаем, что это может быть сделано так, чтобы соответствующие страховые платежи, которые платят индивидуальные предприниматели в конце года, были включены в сам налог. Антон Германович Силуанов (первый вице-премьер - министр финансов) дал соответствующее поручение, и проект закона соответствующим образом будет внесён в Государственную Думу", - сказал он.

Ранее замминистра финансов РФ Илья Трунин сообщил, что Минфин разрабатывает законопроект о введении специального режима налогообложения для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей - налог на профессиональный доход.

"Мы будем предлагать новый специальный налоговый режим, который будет называться налог на профессиональный доход, в том смысле что это доход, который человек получает, не имея наемных работников, от какой-либо предпринимательской деятельности, неважно, кому он оказывает услуги и имеет ли он статус ИП", - пояснял он.

Минфин предполагал, что платить налог граждане могли бы с применением современных технологий, которые будут "представлять собой "эрзац" ККТ: то есть мобильное приложение, которое каждый может загрузить себе на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц получаемые доходы".

Потенциальные клиенты такого приложения - это люди, оказывающие услуги или продающие товары без привлечения наемных работников, не по трудовым договорам, и с определенным размером доходов от такой деятельности. Обсуждаемый лимит доходов за год, к которым может применяться такая система, - 10 млн рублей.

Если гражданин уже имеет статус ИП и подходит под эти условия, он может продолжать платить налоги в соответствии с ним, либо, если ему будет удобнее платить налог на профдоход, он сможет перейти на него.

Минфин предлагает установить ставку налога в размере 3% при оказании услуг физлицам и 6% - юрлицам.

Также будет утвержден список видов деятельности, доходы с которых нельзя будет переводить в эту систему - например, это торговля маркированными товарами, продажа недвижимости.

Плательщики налога на профдоходы будут освобождены от необходимости применения онлайн-касс.

По его словам, единственным эффективным способом контроля за уплатой налогов в такой системе является запрос покупателем чеков на оплаченные им товары и услуги. Чтобы у покупателей был стимул запрашивать чеки, Минфин предлагает создать систему "баллов", которыми можно будет оплачивать свои налоги, в частности, налоги на имущество, транспортный налог.

Так как налогоплательщику будет предоставлена возможность самостоятельно вводить в приложении суммы, уплаченные ему покупателями или пользователями его услуг (в случае, если покупатель не потребовал чек), то контролировать правильность уплаты налога иными способами будет сложно. "Никто не проконтролирует, только покупатель проконтролирует (требуя чек). Мы полагаем, что поскольку это достаточно массово, таких самозанятых много, то проконтролировать их невозможно. Мы честно признаемся, поэтому и ставка такая маленькая, 3%", - сказал он. Предполагается, что в этом случае плательщик раз в месяц будет самостоятельно прописывать в приложении суммы доходов.

Говоря о том, в какие бюджеты будет зачисляться новый налог, И.Трунин отметил, что его можно делить как угодно - "это могут быть полностью страховые взносы, можно распределить между бюджетами местными и региональными, внебюджетными фондами и так далее".

Правительство РФ давно пытается решить проблему регулирования и налогообложения деятельности самозанятых граждан. Соответствующие поручения давали президент и премьер-министр. Одновременно с этим был принят закон, который установил налоговые каникулы для самозанятых на 2017-2018 годы. Для этого они должны были встать на учет в налоговых органах. Эти каникулы должны были стимулировать граждан, занимающихся деятельностью, которая подпадает под параметры самозанятости, выходить из тени. ФНС в мае 2017 года начала учет таких граждан. По истечении этого периода предполагалось, что самозанятые должны решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%. Однако по данным на 1 декабря 2017 года в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 самозанятых. В 2018 году в Госдуму был внесен законопроект, пролонгирующий действие налоговых каникул до конца 2019 года.


Статьи, публикации, интервью...