Биржевые новости

27 июня 2018 г.  15:06

Экспортеров, попавших под иностранные санкции, могут освободить от ответственности за неполучение валютной выручки

Юрлица-резиденты, в отношении которых введены экономические санкции, могут быть освобождены от административной ответственности за неполучение или задержку в получении валютной выручки при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями ЦБ РФ, подготовленными в рамках исполнения перечня поручений президента РФ после февральского заседания президиума Госсовета РФ по устранению избыточных административных барьеров при совершении финансовых операций, связанных с экспортом высокотехнологичных продукции и услуг, такие послабления могут появиться в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Среди готовящихся смягчающих мер в сфере валютного контроля также снижение штрафов за нарушение резидентами требования о зачислении денежных средств на счета в уполномоченных банках до 5-30% от размера денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках, для участников внешнеэкономической деятельности. Год назад Минфин предлагал снизить размер штрафа для юрлиц-резидентов, не получивших в установленные законодательством сроки экспортную выручку, с 75-100% от суммы средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках, до 1/3-1/2 от неполученной суммы.

Еще более мягкие санкции за нарушение требований репатриации экспортной выручки предлагается установить для профучастников внешнеэкономической деятельности, перечень которых будет утверждаться правительством РФ. Для этой группы экспортеров наказание может ограничиться предупреждением или штрафом в размере 3-5% от вовремя не зачисленных на банковские счета средств.

Облегчить нагрузку на участников внешнеэкономической деятельности призваны и находящиеся на стадии межведомственного согласования изменения в валютное законодательство, обеспечивающие возможность использования ими для расчетов с нерезидентами переводных (трансферабельных) аккредитивов. Использование аккредитивов позволит защитить интересы всех сторон, участвующих в сделке, в том числе производителей экспортных товаров, и гарантирует поступление экспортной выручки.

Подготовленными законодательными поправками предполагается ввести признание исполнения резидентом обязанности по возврату выручки за переданные нерезиденту товары или предоставленные услуги, информацию и результаты интеллектуальной деятельности, если он обеспечил получение средств в соответствии с условиями внешнеторгового контракта, а также возврат в РФ средств, уплаченных нерезидентам за неполученные товары и услуги, за вычетом комиссионных банков-корреспондентов. Вместе с тем предлагается ввести признание исполнения резидентом обязанности по репатриации выручки, если он исполнил условия переводного аккредитива и обеспечил получение средств согласно его условиям.

ЦБ также предлагает расширить круг лиц страховых компаний-резидентов, которым может быть предоставлено право страхования рисков неисполнения нерезидентом обязательств по внешнеторговому контракту, которое в настоящее время предусмотрено законом "О валютном регулировании и валютном контроле" в отношении АО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...