Новости экономики

30 мая 2024 г.  17:24

Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов

Американские фондовые индексы снижаются во вторник, трейдеры оценивают корпоративные отчеты и ждут начала двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС).

Рынок уверен, что американский ЦБ не станет снижать ставку на предстоящем заседании, учитывая сигналы устойчивости инфляции в США. Кроме того, инвесторы полагают, что ФРС даст понять, что не намерена спешить со смягчением денежно-кредитной политики, пишет Market Watch.

"Мы ожидаем, что Федрезерв сохранит ставку неизменной на этой неделе. Текст заявления ЦБ по итогам заседания, вероятно, будет изменен на более "ястребиный", - отмечает экономист по Северной Америке Macquarie Дэвид Дойл.

Тон заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла также изменится, полагает эксперт. "Пауэлл, вероятно, сделает упор на то, что сроки смягчения политики отодвинутся по сравнению с мартовскими прогнозами", - приводит слова Дойла Market Watch.

Итоги заседания американского ЦБ будут подведены в среду в 21:00 мск.

Индекс Dow Jones Industrial Average по данным на 17:05 мск во вторник опустился на 169,45 пункта (0,44%) и составил 38216,64 пункта.

Standard & Poor's 500 снизился на 7,55 пункта (0,15%) - до 5108,62 пункта.

Nasdaq Composite уменьшился на 23,72 пункта (0,15%) и составил 15959,36 пункта.

Лидерами снижения среди компонентов индекса Dow Jones во вторник являются акции Caterpillar Inc. (-1,8%), Verizon Communications (-1,3%), Amgen Inc. (-1%).

Бумаги McDonald's Corp.теряют в цене 0,9% в ходе торгов. Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания увеличила чистую прибыль в первом квартале на 7%, выручку - на 5%. Скорректированная прибыль компании оказалась хуже консенсус-прогноза опрошенных FactSet аналитиков, а выручка - немного лучше. Темпы роста сопоставимых продаж McDonald's как в мире, так и в США, не оправдали ожиданий рынка.

Акции 3M Co. подорожали на 4,2%. Компания зафиксировала 5%-ное снижение чистой прибыли в первом квартале, при этом ее выручка практически не изменилась. Прибыль 3M без учета разовых факторов превзошла ожидания экспертов.

Вслед за выделением Solventum, завершенным 1 апреля, 3M планирует направлять на выплату дивидендов порядка 40% свободного денежного потока без учета разовых факторов, говорится в ее пресс-релизе. 3M объявит размер дивидендов за второй квартал в мае.

Стоимость акций GE HealthCare Technologies Inc. упала на 10%. Американский производитель медицинского оборудования, выделенный из General Electric в начале 2023 года, увеличил чистую прибыль в первом квартале почти в два раза. Однако его скорректированная прибыль и выручка оказались хуже прогнозов рынка. Прибыль без учета разовых факторов GE HealthCare составила $0,9 на акцию при консенсус-прогнозе аналитиков в $0,91 на акцию, выручка уменьшилась на 1%, до $4,65 млрд при консенсус-прогнозе в $4,8 млрд.

Бумаги Walmart Inc. подешевели на 1,1%. Ритейлер объявил об уходе из медицинского бизнеса, в который вошел всего пять лет назад. Walmart собирается закрыть 51 принадлежащий ему медицинский центр и операции в сфере телемедицины. При этом сеть аптек и офтальмологические цены Walmart продолжат работать, сообщила компания.

Цена акций Sysco Corp., дистрибьютора продовольственных товаров, кухонного оборудования и столовых приборов для ресторанов и различных учреждений, теряют в цене 1,9%. Компания сообщила, что ее председатель совета директоров Эдвард Ширли покидает свой пост по причинам медицинского характера. Его место займет CEO компании Кевин Хурикан.


Статьи, публикации, интервью...