Биржевые новости

5 июля 2018 г.  14:07

Снижение среднего возраста киберпреступников является общемировой проблемой - эксперт

Замруководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин констатировал, что в всем мире средний возраст киберпреступников снижается из-за доступности информационных технологий. Однако, как заявил "Интерфаксу", подростков в организованных кибергруппировках нет.

"Киберпреступность всегда была молодой. Но, в целом, порог вхождения для совершения киберпреступлений сильно снизился, из-за того, что информационные технологии стали доступнее и понятнее. Сейчас не требуется академического образования для начала совершения простейших атак, таких как фишинг и DDoS. Достаточно самообразования и желания, что мы и видим в ряде случаев", - сказал С.Никитин.

Накануне зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил о снижении возраста кибермошенников. "40% преступлений, к сожалению, уже совершается школьниками в возрасте 14-15 лет. Более 80% атак используют средства социальной инженерии", - сказал С.Кузнецов. По его оценке, сегодня 85-90% киберпреступников не старше "20 лет с небольшим".

Комментируя данные цифры, С.Никитин отметил, что определить, реальна ли приведенная статистика, можно только тогда, когда публикуется методика подсчета и выборка данных, на которых она применялась.

"Мы не наблюдали внезапного роста уголовных дел и приговоров в отношении несовершеннолетних. Как правило, если мы говорим об организованных преступных группах, которые атакуют банки, их клиентов, платежные системы и наносят реальный финансовый урон (а не публикуют неприличные картинки на школьном сайте), то возраст таких преступников хотя и небольшой - до 30 лет, но это далеко не 14-15 летние ребята", - заявил эксперт.

По его словам, снижение среднего возраста киберпреступников - общемировая проблема, но в России она обостряется в связи с тем, что далеко не все школьники могут поступить в достойный вуз и стать востребованными специалистами, особенно в регионах.

"Плюс играет свою негативную роль романтизация образа хакера и слабая судебная практика, когда ясно, что расследовать преступление будут долго, сложно, не всегда эффективно и зачастую хакеров ждет условный срок", - добавил С.Никитин.


Статьи, публикации, интервью...