Биржевые новости

8 июля 2018 г.  09:56

Премьер Госсовета КНР: "Между Китаем и Европой нет фундаментального конфликта интересов"

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в субботу высказался в защиту свободной торговли и сотрудничества между странами с целью экономического развития в мире, передает агентство "Ассошиэйтед пресс". "Нам нужно поддерживать принцип многосторонних отношений, нам нужно поддерживать свободную торговлю... и работать вместе, чтобы предотвратить замедление глобального восстановления экономики после финансового кризиса 2008 года", - сказал премьер в Софии во время саммита стран Центральной и Восточной Европы и Китая. При этом он выразил уверенность в способности экономики КНР поддерживать стабильные темпы роста.

Также премьер указал на важную роль ЕС в поддержании безопасности и стабильности в мире и подчеркнул, что сотрудничество между КНР и ЕС будет способствовать сохранению мира во всем мире. "Между Китаем и Европой нет фундаментального конфликта интересов", - сказал премьер, отметив, что в целях улучшения торгового сотрудничества между сторонами Китаю нужно лучше ознакомиться с законами и нормами ЕС.

По словам премьера, Китай заинтересован как в открытии предприятий китайских компаний в Центральной и Восточной Европе, так и импорте сельскохозяйственной продукции из региона. Премьер при этом заявил, что сотрудничество КНР и ЕС принесет "взаимную выгоду".

Ли Кэцян также опроверг точку зрения, что Китай, развивая экономические контакты со странами Восточной Европы, якобы пытается посеять разногласия в ЕС и усилить свое влияние, в том числе за счет европейских производителей. Премьер назвал такие заявления "неправильным пониманием" ситуации.

Кроме этого, Ли Кэцян заявил о намерении Китая сохранять открытость своей экономики для других стран. "Открытость была ключевой движущей силой для реформ в Китае, так что мы продолжим открываться еще больше миру, в том числе расширяя доступ на рынок для иностранных инвесторов", - отметил он. "Мы откроем дверь шире для иностранной продукции, которая отвечает потребностям китайских потребителей... мы в общем и в целом снизим импортные пошлины", - добавил премьер.

Как сообщалось, США накануне ввели дополнительные пошлины более чем на 800 видов товаров из КНР и пригрозили продолжить эскалацию торгового конфликта, обложив в итоге пошлинами все китайские поставки на сумму в $500 млрд. Представитель МИД КНР Лю Кан в ответ на это объявил, что пошлины на ввоз американских товаров в Китай также вступили в силу.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...