Новости экономики

30 июля 2022 г.  17:11

В январе-июне инвестиции в недвижимость Петербурга сократились в 2,5 раза

Общий объем инвестиций в недвижимость Петербурга в 1-м полугодии 2022 года снизился в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $570 млн, говорится в исследовании консалтинговой компании Nikoliers.

Наибольшее падение инвестактивности отмечено в сегменте покупки земельных участков. В первые шесть месяцев 2022 года застройщики вложили $236 млн в покупку земельных участков в городе, из которых около 70% - участки под жилое строительство. Между тем, в январе-июне 2021 года девелоперы направили на пополнение земельного банка $1,1 млрд.

"Удорожание банковского финансирования, особенно бридж-кредитования, нарушение цепочек поставок, динамичный рост стоимости и дефицит стройматериалов и рабочей силы заметно охладили земельный рынок. Многие жилищные девелоперы находятся в ожидании стабилизации экономики и скорейшего восстановления продаж. Возвращение спроса к прежним уровням во многом будет зависеть от результатов работы программы льготной ипотеки. Тогда девелоперы смогут более уверенно прогнозировать ценообразование и экономику новых проектов и вернутся к рассмотрению земельных участков", - приводятся в исследовании слова генерального директора Nikoliers в Санкт-Петербурге Андрея Косарева.

При этом больше всего средств девелоперы в январе-июне вложили в уже приобретенные активы - 59%, или $334 млн, что сопоставимо с показателем за весь 2021 год ($367 млн).

Кроме того, в 1-м полугодии высоким спросом пользовался офисный сегмент недвижимости, который аккумулировал около 93% от объема вложений в имеющиеся активы.

По итогам 2021 года объём инвестиций в недвижимость Петербурга составил $2,1 млрд, что стало максимумом за последнее десятилетие. Тогда в покупку земельных участков под жилое и коммерческое строительство девелоперы вложили порядка $1,6 млрд, в существующие объекты недвижимости - $367 млн.

Nikoliers - российская консалтинговая компания полного цикла в сегменте коммерческой и жилой недвижимости. Ведет деятельность в России с 1994 года, до марта этого года - в качестве представительства международного бренда Colliers. В марте компания вышла из состава международной сети Colliers и продолжила работу в России в независимом статусе.


Forex: валютные пары

изготовление наружной рекламы Широкоформатная печать, уличная интерьерная, фотообои, наклейки, реклама на транспорте, оформление витрин, окон, дверей. Изготовление и печать баннеров. Изготовление легких металлоконструкций по индивидуальному эскизу клиента.

Статьи, публикации, интервью...