Биржевые новости

10 июля 2018 г.  14:43

Госдума приняла ряд законопроектов во втором чтении

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который вводит обязательную маркировку табачных изделий с 1 марта 2019 года.

Поправки были внесены правительством ко второму чтению законопроекта о совершенствовании статистического учета.

Согласно поправкам, в статью 18 закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма" предлагается внести норму, по которой учет производства табачных изделий, их перемещение через таможенную границу ЕврАзЭс или через границу РФ, оптовая и розничная торговля, отслеживание оборота производственного оборудования происходит на основании данных таможенного и налогового учета, а также систем, созданных для информационного обеспечения маркировки товаров средствами идентификации. Данная норма вступает в силу с 1 марта 2019 года.

Кроме того, поправками предлагается уточнить определение "табачные организации", предусмотрев в ряде случаев членство в Союзе табачной продукции.

Как сообщалось, в конце апреля правительство утвердило перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, куда вошли непродовольственные товары: табачная продукция, духи, шины, кожаная одежда, блузки, пальто, постельное белье, обувь и фотоаппаратура.

Предполагалось, что обязательной маркировка для табачных изделий станет с 1 марта 2019 года, для духов, покрышек, кожаной одежды, блузок, пальто и постельного белья, а также фотокамер - с 1 декабря 2019 года.

В настоящее время в России действует маркировка меховых изделий RFID-метками, запущен пилотный проект по маркировке лекарств. С 15 января по 31 декабря 2018 года действует эксперимент по маркировке сигарет.

Предполагается, что с 2024 года в России начнет работать единая система маркировки товаров. Оператором системы может стать Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). ЦРПТ является совместным проектом USM Holdings ("Петер-сервис", 50%), госкорпорации "Ростех" (концерн "Автоматика", 25%) и "Элвис-Плюс групп" Александра Галицкого (25%).

Госдума также во втором чтении приняла законопроект, наделяющий Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация) правом запрашивать и получать сведения, составляющие налоговую тайну, а также правом беспрепятственного доступа (по служебному удостоверению) в помещения компаний.

Соответствующие правительственные поправки были внесены ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон об аккредитации.

Согласно действующему законодательству, национальный орган по аккредитации (Росаккредитация) вправе получать доступ к сведениям, составляющим государственную и коммерческую тайну, при этом такие сведения не подлежат разглашению. Данный пункт предлагается изложить в новой редакции и прописать, что Росаккредитация вправе запрашивать и получать на безвозмездной основе документы или информацию, в том числе сведения, составляющие налоговую тайну, от иных государственных органов, в распоряжении которых находятся эти документы. При этом за ведомством сохраняется доступ к государственной и коммерческой тайне.

Кроме того, в полномочия Росаккредитации предлагается включить право беспрепятственно (по предъявлении служебного удостоверения и копии программы выездной оценки или приказа о проведении выездной проверки) посещать территорию, здания, сооружения и помещения компаний. Также в ходе рейда сотрудники ведомства смогут получать доступ к используемым компанией оборудованию, веществам и материалам, а также средствам аудио-, фото- и видеофиксации и иным техническим средствам.

Росаккредитация - федеральный орган государственной власти, отвечающий за контроль в сфере подтверждения соответствия продукции и оценки соответствия.

В случае принятия закон вступит в силу со дня официального опубликования.

Во втором чтении принят законопроект о переносе с 1 июля 2018 г. на 1 июля 2019 г. срока введения электронной ветеринарной сертификации продукции, на которую не оформлялись бумажные ветсертификаты.

Поправки были внесены правительством ко второму чтению законопроекта о совершенствовании статистического учета.

Первоначально срок введения электронных ветсертификатов на эту продукцию был установлен на 1 июля 2018 года. Он, прежде всего, касался готовой молочной продукции. Однако производители этой продукции выступили против ее сертификации.

Минсельхоз издал приказ, в соответствии с которым готовая молочная продукция была выведена из перечня подконтрольных товаров, на которые должны оформляться ветсертификаты.

В целом же электронная ветсертификация поднадзорной продукции в РФ начала действовать с 1 июля 2018 года. По данным Россельхознадзора, с 1 по 8 июля в системе "Меркурий" оформлено 23 млн 491 тыс. 224 электронных ветеринарных сопроводительных документов.

"Система работает штатно", - подчеркивает Россельхознадзор.

Во втором чтении принят правительственный законопроект о создании систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ.

Законопроектом предлагается ввести в закон об охране окружающей среды понятие "системы автоматического контроля". К ним предлагается отнести комплекс технических средств, обеспечивающих автоматическое измерение и учет показателей выбросов загрязняющих веществ. Фиксация и передача информации о показателях выбросов должна будет направляться в Росприроднадзор, который ведет государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Ранее эти данные передавались в фонд данных государственного экологического мониторинга, который контролировался различными органами государственной власти в рамках своих полномочий.

Также предлагается установить, что программа оснащения источников выбросов на объектах I категории будет представляться предприятием при подаче заявки на получение комплексного экологического разрешения (КЭР). Реализация такой программы не может превышать четырех лет со дня получения разрешения.

Правительство наделяется правом определять на объектах I категории виды технических устройств и оборудования, сбросы от которых подлежат автоматическому контролю. Правительство также должно будет выработать правила создания и эксплуатации системы автоматического контроля. "В указанных правилах будут закреплены в том числе порядок передачи и фиксации данных и порядок определения загрязняющих веществ, в отношении которых осуществляется автоматический контроль. При этом будет взят за основу перечень, ранее согласованный заинтересованными федеральными органами исполнительной власти", - говорится в пояснительной записке к документу.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который расширяет перечень разрешенных валютных операций между резидентами в случае, если они связанны с заключением с Внешэкономбанком договоров страхования экспортных кредитов и инвестиций.

Соответствующие правительственные поправки поступили в Госдуму ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в закон "О валютном регулировании".

Принятый в первом чтении в декабре законопроект предполагал либерализацию правил валютного контроля при страховании российскими экспортерами дебиторской задолженности иностранных покупателей (в случае наступления страхового случая). Законопроектом предлагалось признать резидента (российскую компанию) исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки в том случае, если по договору страхования рисков на его счет зачислены средства по страховой выплате.

В правительственных поправках ко второму чтению, принятых на заседании Думы, предлагается в перечень разрешенных валютных операций включить сделки, обеспечивающие исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому контракту перед Внешэкономбанком. Из-под валютного контроля выводятся операции по уплате страховой премии, выплате страхового возмещения по договорам страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских или политических рисков, операции по выплате вознаграждения и выплате иностранной валюты по сделкам, обеспечивающим исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому контракту, предусмотренных ФЗ "О банке развития".


Статьи, публикации, интервью...