Биржевые новости

3 августа 2018 г.  10:54

Чистый приток капитала в фонды активов РФ за неделю составил $40 млн

Совокупный чистый приток капитала на фондовый и долговой рынки РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за неделю с 26 июля по 1 августа 2018 года составил $40 млн против оттока $80 млн неделей ранее, по данным EPFR Global, говорится в обзоре главного стратега компании "БКС Глобал Маркетс" Вячеслава Смольянинова.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетную неделю составил $10 млн против оттока $110 млн неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, зафиксировали отток капитала на уровне $40 млн против оттока $90 млн неделей ранее.

Между тем по итогам недели, завершившейся 1 августа, в облигации РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) поступило $50 млн, за предыдущую неделю приток составил $30 млн. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, как и 14 последних недель, наблюдался незначительный приток капитала.

"Отток капитала из российских акций продолжается третью неделю подряд: чистый отток был зафиксирован в российских традиционных фондах и ETF. Российские фонды теряют средства инвесторов уже 15 недель подряд без учета одной недели в начале июля. Для фондов GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) ситуация выглядела более благоприятной на этой неделе. Эта категория фондов показала приток в $894 млн только благодаря мощным притокам в GEM ETF - лучшая неделя с конца апреля. Таким образом, наше ощущение улучшения отношения рынка к акциям EM (развивающиеся рынки) оказалось верным. Тем не менее, его недостаточно, чтобы сдвинуть маятник для российского рынка акций в положительную зону. Прогнозируемость рынка снизилась, и мы занимаем тактически осторожную позицию", - пишет В.Смольянинов.

Кроме того, он отмечает, что фонды облигаций EM продолжают получать небольшие, но стабильные притоки с начала июля, что помогает российскому рынку облигаций оставаться сбалансированным на данный момент. "Однако в свете вчерашнего внесения в Конгресс США нового законопроекта, который может запретить или ограничить владение российским суверенным долгом, осторожность выглядит разумным подходом, пока развитие событий не станет более понятным", - говорится в обзоре.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...