Биржевые новости

13 августа 2018 г.  13:56

Фондовые биржи АТР упали на фоне валютного кризиса в Турции

Рынки акций Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) упали в понедельник на фоне валютного кризиса в Турции, повысившего опасения оттока капитала из emerging markets.

Сводный индекс фондовых рынков региона MSCI Asia Pacific снизился по итогам торгов на 1,7%, совокупная капитализация компаний, акции которых входят в расчет индикатора, уменьшилась примерно на $280 млрд.

Японский индекс Nikkei 225 потерял по итогам торгов почти 2%, гонконгский Hang Seng - 1,5%, китайский Shanghai Composite - 0,3%, южнокорейский KOSPI - 1,5%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,4%.

Курс турецкой лиры к доллару США, опустившийся за минувшую неделю на 20%, продолжил падение в понедельник, несмотря на обещание Центробанка Турции обеспечить ликвидностью финансовую систему.

Эксперты опасаются, что валютный кризис в Турции распространится на другие emerging markets и спровоцирует отток капитала с развивающихся рынков.

"Резкое ослабление лиры может спровоцировать рост волатильности активов emerging markets и ухудшить настрой инвесторов в ближайшей перспективе", - отмечает аналитик JPMorgan Asset Management Керри Крейг.

Котировки акций технологических, сырьевых и финансовых компаний стали лидерами падения в понедельник, пишет MarketWatch.

Бумаги Tencent Holdings подешевели на 2,4%, Taiwan Semiconductor - на 1,8%, Samsung Electronics - на 0,8%.

Укрепление иены в понедельник на фоне повышения спроса на валюты "тихой гавани" негативно сказалось на японском рынке. Стоимость акций Sony снизилась на 2,2%, Toyota - на 2,1%, Keyence - на 5%, Shiseido - на 3,2%.

Котировки акций японских банков также снизились: Mitsubishi UFJ Financial Group - на 2,8%, Mizuho Financial - на 1,3%.

Согласно оценкам Банка международных расчетов, сумма риска японских банков в Турции составляет порядка $11 млрд.

Турецкий кризис также оказал давление на Китай: рынок акций упал, юань подешевел. Среди компаний, бумаги которых подешевели наиболее значительно в Шанхае понедельник, - China Merchants Bank (-2,6%) и China Construction Bank (-2,8%).

Котировки акций Bank of East Asia и China Merchants Port Holdings снизились соответственно на 5,8% и 4% по итогам торгов в Гонконге на информации о том, что бумаги обеих компаний будут исключены из расчета фондового индекса Hang Seng с 10 сентября.

Акции Sino Biopharmaceutical и производителя текстиля Shenzhou International, которые будут включены в расчет индекса, подорожали соответственно на 4,1% и 2%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...