Биржевые новости

13 августа 2018 г.  13:37

Китайские банки столкнулись с рекордными темпами роста проблемных кредитов

Объем проблемных кредитов китайский банков во 2-м квартале увеличился на 183 млрд юаней ($26,6 млрд), что является самым существенным скачком более чем за 10 лет отслеживания этих данных, и на конец июня составил 1,96 трлн юаней, свидетельствуют данные Китайской комиссии по регулированию банковского сектора и страховой отрасли (CBIRC). Доля "плохих" долгов в общем объеме кредитов, выданных китайскими банками, возросла до 1,86% - максимума с марта 2009 года.

Предпринятые за последние два года китайскими властями усилия для ограничения теневого банковского сектора привели к ухудшению возможностей наиболее слабых заемщиков в плане рефинансирования долга, пишет Bloomberg.

В последние недели регуляторы КНР, однако, пытаются ограничить кампанию, направленную на снижение долговой нагрузки местных заемщиков, поскольку экономический подъем в стране замедляется, притом что США угрожают введением новых пошлин для товаров китайского экспорта.

Теперь Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) вновь хочет от китайских банков увеличения объемов кредитования и уже принял ряд шагов для этого, в частности, смягчил требования к их капиталу.

Показатели достаточности капитала китайских банков ухудшились за последние годы, причем наиболее существенно - среди небольших банков. По данным на конец июня 2018 года показатель достаточности капитала китайских банков в целом уменьшился до 13,57% с 13,64% на конец первого квартала.

Совокупный показатель прибылей банков КНР в первом полугодии текущего года повысился на 6,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее - до 1 трлн юаней.

В январе-июне китайские банки выдали кредиты на сумму 9 трлн юаней, что на 1 трлн юаней больше, чем годом ранее, сообщил НБК.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...