Биржевые новости

14 августа 2018 г.  12:19

МВД - за упрощение получения гражданства иностранными специалистами

МВД намерено облегчить процедуру получения гражданства для высококвалифицированных иностранных специалистов, говорится в тексте подготовленного ведомством законопроекта, размещенного на Едином федеральном портале нормативных правовых актов.

В МВД отметили, что, в соответствии с федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации", на данный момент в упрощенном порядке его могут получить иностранцы, работающие в РФ не менее трех лет со дня обращения о получении российского паспорта при условии, что профессия включена в утвержденный список специальностей, дающих право на получение гражданства России по упрощенной процедуре.

"Предлагается сократить срок осуществления ими (иностранными специалистами) трудовой деятельности с трех лет до одного года, а также предусмотреть пересмотр указанного перечня профессий (специальностей, должностей) не реже 1 раза в три года, что позволит более оперативно реагировать на потребности рынка труда", - говорится в тексте документа.

По данным ведомства, за время действия процедуры упрощенного получения гражданства, вступившей в силу в мае 2016 года, гражданство РФ получили 24 иностранных специалиста.

В ходе "прямой линии" 7 июня этого года президент РФ Владимир Путин заявлял о необходимости существенно упростить процедуру получения российского гражданства, прежде всего соотечественниками. "Я глубоко убежден в том, что мы должны пойти по пути либерализации всего, что связано со сферой приобретения российского гражданства", - сказал президент.

Он отметил, что "в этой сфере точно совершенно должны быть приняты серьезные кардинальные меры с учетом, конечно, интересов граждан РФ, проживающих в тех или иных регионах, и имея в виду ситуацию на рынке труда".

26 июня В.Путин поручил ведомствам представить до 20 декабря предложения по упрощенному порядку приема в гражданство РФ отдельных категорий лиц, профессионализм которых востребован российской экономикой.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...