Биржевые новости

14 августа 2018 г.  16:34

ФРС продолжит ужесточение ДКП, пока рост экономики США перекрывает турецкие риски - эксперты

Федеральная резервная система США продолжит ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП), пока рост экономики страны перекрывает турецкие риски, полагают аналитики.

По их мнению, не стоит рассчитывать на то, что турбулентность в Турции и более широкая распродажа активов на развивающихся рынках удержат председателя американского ЦБ Джерома Пауэлла от повышения процентной ставки, сообщило агентство Bloomberg.

Хотя международные события заставляли Федрезерв притормозить с ужесточением в 2015 и 2016 годах, между наблюдавшейся тогда ситуацией и нынешними условиями есть существенные различия. Безработица в США была выше, а инфляция - ниже. Но, возможно, еще более важно то, что тогда нервозность была связана с Китаем, экономика которого является второй по величине в мире и превосходит турецкую по размеру более чем в 10 раз.

"Вывод из исторического опыта таков, что США в целом могут игнорировать происходящее на развивающихся рынках, если это не касается Китая", - полагает главный экономист Barclays Plc по США, а в прошлом руководитель отдела ФРС Майкл Гапен.

Несмотря на опасения по поводу цепной реакции от Турции, вероятность повышения ставки ФРС в сентябре, исходя из котировок фьючерсов, не изменилась по сравнению с уровнем недельной давности и составляет 90%. Вероятность еще одного подъема стоимости кредитования в декабре оценивается примерно в 55%.

Члены ФРС "будут беспокоиться, будут тревожиться и наблюдать за ситуацией, но не станут предпринимать никаких мер в отношении ДКП, пока не начнут ожидать, что кризис каким-либо явным образом перекинется на США", - отмечает экономист UBS Group AG по США, ранее курировавший в ЦБ международные рынки капитала, Роберт Мартин.

Рост ВВП США во втором квартале ускорился до максимума с 2014 года и составлял 4,1% в годовом выражении. При этом аналитики, принимавшие участие в опросе Bloomberg, в этом месяце повысили прогноз экономического подъема в июле-сентябре до 3% с ожидавшихся ранее 2,8%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...