Биржевые новости

22 августа 2018 г.  13:53

Медведков: суд ВТО поддержал Россию по всем коммерчески значимым вопросам

Третейская группа по спору России против ЕС в рамках ВТО поддержала позицию российской стороны по всем коммерчески значимым элементам иска, заявил в интервью "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Как сообщалось, суд ВТО признал неправомерными ограничения на мощности отвода от Nord Stream OPAL, преимущества инфраструктурным проектам и наделение их статусом "проектов общего интереса" если они нацелены на поставку газа не из РФ. Но не удалось оспорить unbundling - требование разделения на уровне собственности операций по транспортировке и сбыту газа, преференции для поставщиков СПГ и изъятия для промысловых трубопроводов.

"Главное не в том, что три меры поддержаны, а три отклонены. Принципиально важно, что по всем коммерчески значимым элементам нашего иска он был поддержан. Мы его выиграли", - уверен М.Медведков. "Остальные темы, например, вопрос анбандлинга, то есть разделения вертикально интегрированных компаний по собственности, уже перестал иметь коммерческое значение для нас, для нашей компании "Газпром", поскольку этот вопрос уже фактически урегулирован", - прокомментировал российский переговорщик.

"А вот решения по OPAL, или дискриминационным требованиям к российским проектам, к сертификации имеют важное коммерческое значение", - убежден М.Медведков. "Сейчас важно понять, какие шаги собирается сделать Евросоюз, чтобы выполнить решения Третейской группы. Параллельно мы вместе с коллегами из "Газпрома" подготовим нашу позицию, где конкретно укажем, что мы хотим по результатам этой работы получить", - добавил он.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...