Биржевые новости

24 августа 2018 г.  13:17

Трамп предложил Италии помощь в финансировании ее госдолга

Президент США Дональд Трамп предложил Италии помощь в финансировании ее госдолга в 2019 году, пишет итальянская газета Corriere della Sera.

По данным источников газеты, в ходе встречи с премьер-министром Италии Джузеппе Конте, состоявшейся в июле, Д.Трамп заявил о готовности США покупать итальянские госбумаги.

В 2019 году Италия планирует разместить гособлигации на сумму порядка 400 млрд евро, свидетельствуют данные CNBC.

Госдолг Италии в 2017 году превысил 130% ВВП, однако стране удавалось справляться с высокой нагрузкой благодаря реализуемой Европейским центральным банком (ЕЦБ) программе выкупа активов.

ЕЦБ, однако, планирует завершить программу в декабре текущего года. Этот фактор, наряду с политической нестабильностью в Италии, а также охлаждением отношений с властями Евросоюза, привел к резкому скачку стоимости заимствования для страны.

В пятницу доходность десятилетних госбумаг Италии составляет 3,105% годовых, тогда как в начале 2018 года она находилась на уровне около 2%.

Доходность двухлетних бондов, находившаяся на уровне минус 0,197% в январе этого года, поднялась до 1,121% годовых.

Неясно, какой механизм могут использовать США для покупки итальянских бондов, пишет газета Financial Times. Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка отвечает за осуществление инициатив ЦБ в сфере покупки облигаций, однако Федрезерв независим от президента.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...