Азиатские фондовые рынки завершили торги в плюсе, снизился японский Nikkei
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном выросли, биржи Южной Кореи и материкового Китая были закрыты в связи с праздниками. Инвесторы оценивали макроэкономическую статистику из Японии.
В частности, безработица в стране в августе неожиданно не изменилась по сравнению с июлем и осталась на уровне максимальных с марта 2,7%, сообщило министерство внутренних дел и связи страны. Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предполагал, что показатель снизится до 2,6%.
Индекс потребительского доверия в Японии в сентябре упал до шестимесячного минимума в 35,2 пункта по сравнению с 36,2 пункта в августе и максимальными за 19 месяцев 37,1 пункта в июле, сообщило правительство. Аналитики в среднем не ожидали изменения показателя в этом месяце, по данным Investing.com.
Число домов, строительство которых было начато в стране в августе, снизилось на максимальные с апреля 9,4% в годовом выражении, говорится в отчете министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. Снижение показателя ускорилось по сравнению 6,7% месяцем ранее и фиксируется в этом году уже шестой раз. Эксперты, чьи средние оценки приводит Trading Economics, прогнозировали падение на 8,9% в прошлом месяце.
Темпы роста розничных продаж в Японии в августе не изменились по сравнению с июлем и составили максимальные с февраля 7% в годовом выражении, сообщило министерство экономики, торговли и промышленности страны. Июльский показатель был пересмотрен с ранее объявленных 6,8%. Аналитики в среднем ожидали повышения показателя в прошлом месяце на 6,6%, по данным Trading Economics.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял 0,1%. Лидерами снижения были ANA Holdings, владеющая авиаперевозчиком All Nippon Airways Co., и железнодорожный оператор Keio Corp. Их акции подешевели на 3,3% и 3,2% соответственно.
Между тем бумаги автопроизводителей Mitsubishi Motors и Nissan Motor прибавили в цене соответственно 4% и 1,3%. Капитализация машиностроительных компаний также заметно выросла: Sumitomo Heavy Industries - на 2%, Mitsubishi Heavy Industries - на 1,6%. Рыночная стоимость фармацевтической Chugai Pharmaceutical повысилась на 3,7%, Daiichi Sankyo - на 1,5%.
Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 2,5%, хотя ранее в ходе сессии терял 1,4%. Значительный рост показали котировки акций крупных нефтяных компаний (CNOOC - на 1,5%, PetroChina Co. - на 1,4%) и представителей сектора недвижимости (Sun Hung Kai Properties - на 1,5%, Link Real Estate Investment Trust - на 0,8%).
Бумаги Tencent прибавили в цене 3%, Alibaba - 3,1% после новостей о том, что Управление кибербезопасности Китая (Cyberspace Administration of China, CAC) предлагает ослабить контроль за трансграничной передачей данных. Разработанный CAC проект правил предусматривает отмену требований о получении согласия и проверке безопасности при передаче данных, связанных с внешней торговлей, зарубежным производством и маркетингом, если они не содержат личной или важной информации.
Капитализация оператора казино Sands China сократилась на 4,8%, интернет-компании Meituan - на 3,5%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,3%. Акции горнодобывающих гигантов BHP Group и Rio Tinto подорожали на 1,2% и 1% соответственно.