Биржевые новости

6 сентября 2018 г.  18:00

Силуанов поддерживает просьбу главы ВТБ смягчить требования по "Базелю III"

Глава ВТБ Андрей Костин просит смягчить требования к банкам, которые предъявляются в соответствии с "Базелем III" в условиях санкционного давления, оценивает влияние этих требований на ВТБ в 450 млрд рублей за 3 года.

"Базель III" предусматривает, что крупнейшие российские банки - их всего 10, должны создать капитал на 3 процентных пункта (п.п.) выше, чем любой другой банк. Цена вопроса для банка ВТБ за 2017, 2018, и еще предстоит 2019 год - 450 млрд рублей капитала. Это значит, 4,5 трлн рублей невыданных кредитов в экономику России. Конечно, надо укреплять капитальную базу, но сегодня, когда российские банки, из десяти пять крупнейших государственных, не имеют доступ на финансовые рынки капитала из-за санкций, мне кажется, нужно скорректировать это в той мере, в которой это возможно сегодня", - сказал А.Костин на Московском финансовом форуме.

Он отметил, что альтернативой будет сокращение вложений российских банков в экономику.

"Мне кажется, надо переосмыслить наши международные обязательства, насколько они нам выгодны, насколько они соответствуют нам, и насколько это нормально, когда мы приезжаем на "Двадцатку" и начинаем обсуждать вопрос сотрудничества в финансовой сфере, а с другой стороны - на нас танком едут, а мы навстречу с газонокосилкой идем. Мне кажется, это не совсем верно", - считает глава ВТБ.

Он предлагает взять "идеологию Трампа - все, что выгодно для России - хорошо, все, что не выгодно, давайте мы каким-то образом скорректируем".

А.Костин считает, что России нужно быть более прагматичной.

"Апрельские санкции в отношении наших братьев - крупных бизнесменов, показали, что это уже не ограничение деятельности, это удушение российских корпораций. И нам нужно быть готовыми, потому что скорее всего, этот процесс будет развиваться", - подчеркнул А.Костин.

Это не первый раз, когда глава ВТБ жалуется на жесткость стандартов Базельского комитета. В мае 2018 года А.Костин заявил, что повышение надбавок к достаточности капитала банков потребует от ВТБ дополнительного капитала на 140 млрд рублей. По его словам, это эквивалентно невыдаче 1,213 трлн рублей кредитов, которые, соответственно, не поступят в экономику.

Первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов поддержал А.Костина.

"Здесь Банк России у нас исполнитель. Считаю, что действительно в нынешних условиях нам не надо бежать впереди планеты всей (в части выполнения банками норм "Базеля III"). Тем более, что вокруг России, вокруг наших банков приняты решения об ограничении их деятельности. Поэтому я думаю, нам нужно вместе с ЦБ серьезно все это взвесить, мы уже разговаривали с руководством ЦБ на этот счет. Сейчас вот, думаю, настало время принимать какие-то решения в этом направлении. Логика, которую Андрей Леонидович высказал, он абсолютно понятна, нам нужны кредиты, инвестиции, а если мы сами себя будем зажимать, откуда мы получим внутреннего инвестора? Наоборот, нам нужно ослаблять регуляторные путы, которые есть, ослаблять регуляторику по всем позициям. Думаю, здесь уж точно не надо так слепо выполнять, быть отличником при выполнении требований "Базеля". Целый ряд стран, в том числе и развитых стран, далеко не все нормы выполняют. Надо еще раз внимательно посмотреть, согласен абсолютно", - сказал А.Силуанов, комментируя слова А.Костина.

ЦБ РФ с 2016 года в соответствии с требованиями "Базеля III" ввел для всех банков надбавку для поддержания достаточности капитала (повышается на 0,625 процентного пункта ежегодно до достижения 2,5% с 1 января 2019 года) и надбавку за системную значимость (увеличивается ежегодно до достижения 1% к началу 2019 года).

С 1 января 2018 года надбавка для поддержания достаточности капитала составляет 1,875% (применяется для всех кредитных организаций РФ), надбавка за системную значимость - 0,65% (применяется для 11 системно значимых банков РФ, в число которых входит ВТБ).


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...