Биржевые новости

6 сентября 2018 г.  18:51

Минфину РФ не нужны дорогие заимствования - Силуанов

Первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов заявил в четверг, что Минфин РФ не будет выполнять программу внутренних заимствований любой ценой: размещений ОФЗ ценой премии не будет, последний аукцион это показал. При этом Минфин, по его словам, имея возможность не выходить на рынок вообще, все же будет занимать, но объемы размещений будет определять "по ситуации".

"У нас есть варианты реагирования на различные случаи санкционного вмешательства, в том числе на госдолг, хотя нам это не очень приятно", - сказал А.Силуанов на конференции в рамках Московского финансового форума, отметив, что за последнее время доля нерезидентов в ОФЗ упала с 32% до 27-28%.

"Второе, у нас есть достаточный объем ликвидности в бюджете, которым мы можем обойтись, даже не заимствуя на рынке в следующем году. Можем в следующем году не заимствовать, задействовать наши внутренние ресурсы, остатки на счетах бюджета в казначействе. Но, безусловно, мы все равно будем выходить на рынок, наше присутствие будет. В каких объемах? Будем смотреть по ситуации", - заявил А.Силуанов.

"Я уже говорил, что мы не будем любым путем осуществлять заимствования, лишь бы привлечь ресурсы, не будем переходить на ГКО или резкое повышение доходности, нам этого не нужно. И последние действия Минфина, последние аукционы (Минфин брал недельную паузу в проведении аукционов, а в среду отменил уже назначенный аукцион из-за высокой волатильности), вы видите прекрасно наше поведение, которое и дальше так будет продолжаться. Поскольку дорогие заимствования, которые будут давать неправильные, на наш взгляд, установки рынку, дорогие заимствования для бюджета нам просто не нужны", - отметил он.

"Поэтому будем в случае введения санкций на госдолг ориентироваться на внутренних инвесторов, будем задействовать в первую очередь рублевые заимствования, дальше развивать финансовый рынок, использовать те остатки ликвидности в казначействе, которые сегодня есть, и которые в принципе позволят нам финансировать наш дефицит в следующем и последующие годы", - заключил министр.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...