Биржевые новости

8 сентября 2018 г.  10:45

ЦБ Аргентины предлагает ведущим центробанкам включить в их резервы суверенные облигации emerging markets

Аргентина, переживающая самый тяжелый валютный кризис за последние 17 лет, предложила ведущим центральным банкам развитых стран отказаться от устоявшейся практики и включить в резервы суверенные облигации emerging markets, сообщает агентство Bloomberg. Председатель центрального банка Аргентины Луис Капуто призвал коллег из развитых стран вложить до 2% резервов в развивающиеся государства, которым были выделены кредиты Международного валютного фонда (МВФ). К этой группе относится и Аргентина, получившая кредитную линию МВФ на $50 млрд в конце июня.

Л.Капуто выступал на конференции руководителей финансовой отрасли в Мендосе (Аргентина). Он обещал повторить свое предложение на встрече глав центробанков в швейцарском Базеле в эти выходные. По словам главы аргентинского ЦБ, он уже обсудил эту идею с председателем Европейского центрального банка Марио Драги и главой Банка международных расчетов (BIS) Агустином Карстенсом.

"У меня есть конкретное предложение, и они дадут мне время все объяснить, - сказал Л.Капуто. - У развитых стран должна быть возможность включать в резервы небольшой объем долга emerging markets с программами МВФ, возможно, 2% резервов".

Вряд ли эта идея найдет широкую поддержку в развитых странах на фоне бегства капитала с emerging markets, усилившегося из-за валютного кризиса в Аргентине и Турции.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...