Биржевые новости

11 сентября 2018 г.  13:13

ФНС сможет защитить резидента от зарубежных налоговиков, только если он задекларировал все в РФ - Мишустин

Федеральная налоговая служба (ФНС) при запуске автоматического обмена налоговой информацией сможет защитить от претензий зарубежных налоговых органов резидентов РФ, участвующих в амнистии капитала.

"Нам нужно объяснить всем гражданам РФ, которые так или иначе связаны с трастами либо компаниями в низконалоговых юрисдикциях, либо с контролируемыми иностранными компаниями, что на сегодняшний день, являясь резидентом РФ, они могут рассчитывать на нашу поддержку и помощь в случае любых разбирательств за рубежом. В частности, когда в автоматическом режиме налоговый орган другой страны будет давать эту информацию про них, мы сможем ответить, защитить от всех претензий, будучи с ним в отношениях, то есть когда они подают соответствующее уведомление о КИКах, либо пользуются законом о добровольном декларировании, амнистией до марта 2019 года", - сообщил глава ФНС Михаил Мишустин, выступая на Восточном экономическом форуме.

Однако, отметил он, если налоговиков ни о чем не проинформировали, а у налогоплательщика есть, например, КИКи, то "мы ответим отрицательно, и даже человек знать не будет об этом". "Тогда начнутся претензии соответствующих налоговых органов других государств. Это самая большая проблема. Не о гражданстве нужно думать, а о резидентстве. Если человек является резидентом РФ, то соответствующая проблема возникнет, если он никаким образом не узаконил свои отношения со своей страной, где он является резидентом. Это очень важно, потому что эти претензии к русским будут. Я думаю, что необходимо категорически на сегодняшний день закончить эти вопросы, подать декларацию специальную", - отметил глава ФНС.

По его словам, риски, связанные с преследованием за уклонение от уплаты налогов в других странах, являются главным стимулом поучаствовать в текущей "амнистии" капитала. "Это главный стимул для людей договориться и подать информацию", - полагает М.Мишустин.

"Я считаю необходимым просить бизнес отнестись ответственно к этому обязательству, потому что будет очень сложно нам разговаривать об этом, если человек вне правового поля оказывается, один на один с налоговыми органами других государств. При нынешней ситуации непростой эти претензии будут ко всем предъявляться, включая российских граждан и российских резидентов", - заключил глава ФНС.

С сентября Федеральная налоговая служба приступила к автоматическому обмену финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств. Ранее в рамках G20 были одобрены два стандарта автоматического обмена: Единый стандарт отчетности финансовой информации (CommonReporting Standard, CRS) и Стандарт обмена страновыми отчетами (Country-by-Country Reporting, CbC). Сроки их реализации установлены международными договорами. Россия обозначила время начала обмена финансовой информацией - с сентября и до конца 2018 года, страновыми отчетами - в течение 18 месяцев со дня окончания отчетного финансового 2016 года.

В июне ФНС присоединилась к единой системе передачи данных ОЭСР и начала тестовый прием и передачу финансовой информации и страновых отчетов с иностранными компетентными органами. Уже проведен автоматический обмен страновыми отчетами с 26 государствами и территориями, среди которых, в частности, Великобритания, Германия, Нидерланды, Кипр. В рамках этого обмена в службу поступила информация о почти 600 крупнейших международных группах компаний, присутствующих в России. Ранее сообщалось, что речь идет о сведениях о доходах, прибыли, среднесписочной численности сотрудников, а также о суммах налогов, исчисленных и уплаченных в бюджетную систему РФ и иностранного государства.

Сведения в страновых отчетах не являются прямым доказательством неуплаты или неполной уплаты налогов. Это аналитическая информация, которая расширяет возможности риск-анализа, позволяет находить разрывы между номинальной и реальной экономической деятельностью.

Информация же о финансовых счетах поможет устанавливать не только непосредственно факт наличия финансового счета и его держателя, но и, в отдельных случаях, незадекларированные доходы от источников за рубежом, контролирующих лиц, а также сопоставлять с данными о контролируемых иностранных компаниях.

По данным налоговой службы, в настоящее время более 700 организаций финансового рынка представили в ФНС отчеты о финансовых счетах иностранных налоговых резидентов. Налоговая начала принимать эти отчеты с 17 июля. Предоставляться должны были сведения о клиентах для ранее заключенных договоров с физлицами, стоимость по которым превышает $1 млн, и с юрлицами, стоимость по которым больше $250 тыс. (на конец 2017 года).

Добровольное декларирование физлицами имущества, активов и счетов за рубежом, или амнистия капитала, было продлено в РФ на год - до 28 февраля 2019 года. Декларантам в полном объеме сохраняются гарантии, которые предоставлялись на первом этапе амнистии (с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года). Помимо этого они могут задекларировать уже закрытые счета в зарубежных банках, если они были открыты до 1 января 2018 года. Граждане, представившие декларацию в ходе первого этапа амнистии капитала, могут повторно представить декларацию в ходе второго этапа. Специальная декларация может быть представлена в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России по выбору декларанта.


Статьи, публикации, интервью...