Биржевые новости

14 сентября 2018 г.  16:07

ЦБ РФ допускает временное смягчение требований к капиталу банков из-за санкций

ЦБ РФ не хочет смягчать требования к капиталу банков под предлогом санкций, не видит в этом необходимости, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.

"Мы нацелены и наш приоритет в том, чтобы повышать устойчивость финансовой системы. Мы вводим нормативы, буферы капитала, не потому, что это требует "Базель III", а потому, что это нужно для лучшей защиты клиентов банка - вкладчиков, кредиторов банка. Наши банки должны быть хорошо капитализированы, поэтому под предлогом санкций или еще чего-то мы не хотим смягчать требования по регулированию. Санкции - это не повод для того, чтобы наши банки были менее финансово устойчивыми", - сказала Э.Набиуллина.

Тем не менее она подчеркнула, что если будут какие-то резкие внешние события, которые могут сказаться на балансах банков, ЦБ может как временное решение предложить послабление. "Но это временное решение, это как мы делали в 2014 году, и такая политика показала свою эффективность. Мы даем время банкам приспособиться к новым внешним условиям, которые могут влиять на их балансы", - сказала глава ЦБ.

"Здесь никакого триггера по курсу нет. Мы скорее отслеживаем в целом влияние тех или иных факторов, это могут быть цены некоторых активов, если произойдет резкое изменение. Мы постоянно мониторим ситуацию, финансовое положение этих банков, в зависимости от этого при необходимости могут быть приняты решения. Но на наш взгляд, сейчас такой необходимости нет, и мы не видим в ближайшее время, что она в ближайшее время возникнет", - отметила Э.Набиуллина.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...