Новости экономики

30 декабря 2022 г.  15:43

Экономика Латвии в январе-сентябре выросла на 2,4%, в 3-м квартале снизилась на 0,6%

Валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии в январе-сентябре 2022 года увеличился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил в фактических ценах 28,5 млрд евро, сообщило Центральное статистическое управление.

В третьем квартале ВВП снизился на 0,6%, с учетом сезонно и календарно скорректированных данных - уменьшился на 1,7% по сравнению с предыдущим кварталом и в фактических ценах составил10,409 млрд евро.

После роста в течение восьми кварталов подряд в обрабатывающей промышленности в третьем квартале этого года зафиксирован спад на 1,6%, который обусловлен снижением объемов производства в крупнейших отраслях, в том числе в пищевой промышленности - на 2%, в производстве древесины и изделий из дерева - на 9%.

Рост в добывающей промышленности и разработке карьеров составил 3,1%. В других промышленных отраслях наблюдалось снижение, в том числе в электро-, газо-, теплоснабжении и кондиционировании воздуха на 14,1%, в водоснабжении, очистке сточных вод, утилизации отходов - на 4,7%.

В строительстве зафиксирован спад на 13,6%.

В торговле снижение составило 10,3%, что обусловлено спадом в оптовой торговле на 23%. В розничной торговле рост составил лишь 0,1%, при этом розничная торговля непродовольственными товарами уменьшилась на 0,5%, а розничная торговля продовольственными товарами выросла на 1,4%. Спад в отрасли частично компенсировал рост в сфере торговли и ремонта автомобилей и мотоциклов на 11,7%.

В отрасли финансов и страхования зафиксировано снижение на 1,3%.

В третьем квартале общие расходы домашних хозяйств на конечное потребление увеличились на 4,9%. Расходы домохозяйств на продукты питания выросли на 2,1%, на отдых и культуру - на 29,3%, на рестораны и гостиницы - на 20,2%. Такой рост в основном был обусловлен низкой сравнительной базой 2021 года. Расходы населения на транспорт возросли на 4,3%.

Расходы на конечное потребление государственного управления увеличились на 1,6%.

Экспорт товаров и услуг июле-августе вырос на 12,3%, в том числе экспорт товаров - на 9,3%, услуг - на 21,7%. Импорт товаров и услуг увеличился на 8,8%, в том числе товаров - на 7%, услуг - на 18,4%.


Forex: валютные пары

Виниловый ламинат SPC CronaFloor NANO 42 класс Дуб Лондон Виниловые полы SPC от производителя CronaFloor (Россия) в каталоге интернет-магазина Еврострой: актуальные цены, размеры и характеристики. Продажа винилового ламината оптом и в розницу, с гарантией от производителя 25 лет. Оперативная доставка по Москве и Московской области.

Статьи, публикации, интервью...