Новости экономики

30 июля 2022 г.  14:19

Большинство азиатских рынков акций снизилось по итогам торгов, Китай и Гонконг закрылись в плюсе

Фондовые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном снизились на торгах в четверг, за исключением Китая и Гонконга, которые выросли на фоне оптимистичных статданных.

Японский индекс Nikkei 225 к закрытию торгов снизился на 1,5%.

Объем промышленного производства в Японии сократился на 7,2% в помесячном выражении в мае 2022 года, свидетельствуют предварительные официальные статданные. Падение было зафиксировано второй месяц подряд, при этом его темпы стали максимальными с мая 2020 года. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал снижение на 0,3%, месяцем ранее показатель упал на 1,5%.

В лидерах падения котировок оказались акции оператора фондовой биржи Japan Exchange Group Inc. (-6,2%), производителя полупроводникового оборудования SCREEN Holdings Co. Ltd. (-5,4%) и разработчика видеоигр NEXON Co. Ltd. (-5,4%).

Китайский индекс Shanghai Composite прибавил 1,1%, гонконгский Hang Seng - 0,6%. За месяц Shanghai Composite вырос на 6,3%, тогда как Hang Seng набрал 2% и продемонстрировал лучшую месячную динамику с октября.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в июне увеличился до 50,2 пункта по сравнению с 49,6 пункта месяцем ранее, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) страны. Значение индекса впервые с февраля поднялось выше отметки в 50 пунктов, что говорит о росте активности в секторе и обусловлено снятием карантинных ограничений в Шанхае и ряде других городов страны. Аналитики в среднем ожидали увеличения PMI до 50,5 пункта, свидетельствуют данные Trading Economics.

Тем временем розничные продажи в Гонконге упали на 4,9% в годовом выражении в мае, показали официальные статданные. Месяцем ранее падение показателя составило 8%.

В число лидеров роста в составе гонконгского индекса вошли акции биофармацевтической Sino Biopharmaceutical (+6%), пивоваренной China Resources Beer (Holdings) Co. Ltd. (+4,6%) и производителя стекла Xinyi Glass Holdings Ltd. (+4,2%).

Акции китайской SenseTime Group Inc., крупнейшей в стране компании сферы искусственного интеллекта (ИИ), упали в цене на 47% по итогам торгов в Гонконге в четверг после истечения шестимесячного ограничительного периода на продажу акций после IPO.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 1,9%.

Розничные продажи в Южной Корее сократились на 0,1% в помесячном выражении в мае после снижения на 0,2% в апреле, показали официальные статданные. В годовом выражении показатель вырос на 0,7% против увеличения на пересмотренные 0,4% месяцем ранее.

Объем промышленного производства в стране в мае вырос на 0,1% относительно предыдущего месяца после падения на 3,3% месяцем ранее. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал рост на 0,5%. В годовом выражении показатель вырос на 7,3% в мае после роста на 3,5% месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали роста показателя на 3,1%.

Рыночная стоимость автопроизводителя Hyundai Motor выросла на 2,85%, одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. - снизилась на 1,7%.

Samsung начал массовое производство полупроводников с применением наиболее современного 3-нанометрового технологического процесса, обогнав своего конкурента Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC (SPB: TSM)).

Австралийский S&P/ASX 200 снизился почти на 2% и продемонстрировал месячные потери третий месяц подряд. При этом все 11 секторов индикатора завершили торги снижением. За июнь индикатор потерял 8,9%, что стало самыми масштабными потерями за месяц с марта 2020 года. За квартал индекс упал на 12% - максимально с весны 2020 года.

Индикатор может продемонстрировать худшую динамику за месяц с марта 2020 года на фоне опасений, что агрессивные темпы ужесточения денежно-кредитной политики крупнейшими центробанками могут привести к рецессии в мировой экономике, пишет Trading Economics.

Бумаги горнодобывающих BHP Group Ltd. и Rio Tinto Ltd. опустились на 3,5% и 3,3% соответственно.


Forex: валютные пары

Виниловый ламинат SPC CronaFloor NANO 42 класс Дуб Лондон Виниловые полы SPC от производителя CronaFloor (Россия) в каталоге интернет-магазина Еврострой: актуальные цены, размеры и характеристики. Продажа винилового ламината оптом и в розницу, с гарантией от производителя 25 лет. Оперативная доставка по Москве и Московской области.

Статьи, публикации, интервью...