Биржевые новости

26 сентября 2018 г.  08:09

Европейские рынки акций завершили торги в зеленой зоне

Европейские фондовые индексы в основном выросли во вторник вслед за котировками акций нефтекомпаний.

Итальянский рынок акций возглавил подъем на сообщениях о том, что правящая коалиция достигла компромисса о бюджете в общих чертах.

По данным итальянской газеты La Stampa, бюджетный дефицит Италии составит 1,9% ВВП при общеевропейском нормативе не выше 3% ВВП. Ранее сообщалось, что министр финансов Италии Джованни Триа согласен допустить дефицит не более 2% ВВП. Правительство должно опубликовать новые целевые показатели бюджета и экономического роста не позднее 27 сентября.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги, выступавший в понедельник в Европарламенте, заявил о том, что базовая инфляция в еврозоне, вероятно, будет усиливаться в ближайшие месяцы на фоне ожидаемого ускорения темпов роста зарплат. Трейдеры восприняли его слова как сигнал того, что ЕЦБ, в соответствии с собственным планом, движется к подъему ставок в следующем году. Однако во вторник главный экономист ЕЦБ Петер Прат дал понять, что М.Драги не пытался дать рынку какой-либо новый сигнал, говоря об усилении базовой инфляции.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился по итогам торгов на 0,5% - до 383,89 пункта.

Британский FTSE 100 подскочил на 0,7%, французский CAC 40 прибавил менее 0,1%, германский DAX - 0,2%, итальянский FTSE MIB - 1,5%. Испанский IBEX 35 опустился к закрытию рынка на 0,2%.

На этом новостях о достижении компромисса по бюджету Италлии подорожали акции итальянских банков: UniCredit - на 2,6%, Intesa - на 3,1%.

Котировки акций европейских нефтекомпаний существенно выросли вслед за подъемом цен на нефть. Бумаги BP подорожали на 2,6%, Total - на 2,2%, Royal Dutch Shell - на 2,5%.

Курс акций британского ритейлера Next Plc подскочил на 7,7% благодаря повышению компанией прогноза годовой прибыли.

Цена бумаг швейцарской фармкомпании Novartis AG повысилась на 1,7%. Novartis сократит около 1 тыс. рабочих мест в Швейцарии до конца 2022 года в рамках консолидации производственной сети, начатой еще в 2015 году.

Стоимость акций UBS Group AG увеличилась на 0,7%. UBS объявил, что пост президента его инвестподразделения разделят между собой Пьера Новелли и Роберт Карофски. Они сменят на этом посту Андреа Орсела, который уходит из UBS, чтобы занять должность главного исполнительного директора Banco Santander.

Тем временем бумаги автопроизводителей снизились вслед за ухудшением прогноза годовой прибыли германской автомобилестроительной компаний BMW, которая объяснила это негативными последствиями торговых споров.

Стоимость бумаг BMW упала во вторник на 5,1%, Daimler - на 2,4%, Volkswagen - на 1,8%.

Бумаги Banco Santander подешевели к закрытию рынка на 0,1%. О назначении нового CEO было объявлено уже после окончания сессии.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...