Биржевые новости

3 октября 2018 г.  17:01

Медведев: можно подумать об изменении механизма коррекции штрафов на инфляцию

Модель формирования стоимостных показателей, заложенных в действующих законах, в том числе штрафов в Кодексе об административных правонарушениях, в Уголовном кодексе может быть пересмотрена в привязке к реалиям, заявил в среду глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Можно подумать, как вообще на будущее это могло бы выглядеть так, чтобы каждый раз не считать, что у нас накопленная инфляция - это, например, за 10 лет 15% - и это уже как бы немножко другая история, и нужно это учитывать. Давайте, прикинем, каким образом можно было бы это все сформулировать", - сказал Д.Медведев на заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии "Единая Россия".

Премьер напомнил, что ранее "фиксировали эти показатели в абсолютных цифрах, что всегда имеет и плюсы и минусы, потому что всегда так или иначе инфляция влияет, она может быть меньше и больше; фиксировали это и через относительные показатели и через МРОТ, и через какие-то другие эквиваленты".

Как сообщил премьер, у него "в ближайшее время будет заседание по законопроектной деятельности с участием фракции (партии "Единая Россия"), и там можно будет посмотреть как раз".

Так Д.Медведев прокомментировал слова председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, который упомянул про "неадекватность стоимостных показателей, которые заложены в ряд наших законов, в том числе в Кодекс об административных правонарушениях, в Уголовный кодекс к текущим реалиям, о необходимости привести их в соответствие со сложившимся положением дел".

На заседании глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров обратился с просьбой к Д.Медведеву дать поручение проработать вопрос, который очень волнует бизнес-сообщество.

"У нас меняется инфляция, меняются доходы, расходы, а вот представления об ответственности остаются те же самые. Вот то, что очень волнует бизнес: очень часто налоговые вопросы переходят в уголовные при определённой сумме, которая достигнута. По физикам (физлицам) 900 тыс. рублей, юрлицам предприятий - 5 млн.

Может быть, настало время с учетом изменившихся реалий рассмотреть вопрос об увеличении этой суммы, что позволило бы на самом деле снять многие проблемы, связанные с правоприменительной практикой", - сказал А.Макаров.

При этом он подчеркнул, что ни в коем случае речь не идет о всепрощенчестве и это не попытка уйти от ответственности.

"Мы прекрасно знаем, что очень часто завышаются требования и в этом случае уголовная ответственность наступает автоматически" - добавил глава комитета.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...