Биржевые новости

8 октября 2018 г.  09:56

Ученые оценили последствия изменения климата

Экстремальные погодные явления, повышение уровня мирового океана и таяние арктических ледников – это результат повышения глобальной температуры на 1 градус по Цельсию, говорится в докладе Межправительственной комиссии по изменению климата.

По приглашению Рамочной конвенции ООН по изменению климата в работе над документом приняли участие более 90 ученых из сорока стран мира. Исследования начались после принятия Парижского соглашения по климату, подписанного в 2015 году, сообщает центр новостей ООН. Авторы доклада подчеркивают, что ограничение глобального потепления на уровне 1,5 градуса требует "беспрецедентных оперативных и масштабных изменений во всех сферах жизни".

Эти меры, по их словам, принесут пользу всем жителям планеты и природным экосистемам. В докладе ученые рассматривают два сценария глобального потепления. Так, повышение средней глобальной температуры на 1,5 градуса означает, что льды Северо-Ледовитого океана будут полностью таять раз в столетие, тогда как при повышении на 2 градуса, это будет происходить раз в десятилетие. В первом случае мы потеряем 70-90% коралловых рифов, во-втором - они практически исчезнут с лица земли.

Авторы доклада исследуют последствия повышения температуры на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем, а также причины, которые привели к этим результатам, и предлагают меры по борьбе с изменением климата.

"Тут имеет значение любое повышение температуры, тем более, что потепление на 1,5 градуса и выше приводит к долгосрочным и необратимым изменениям и гибели некоторых экосистем", - говорит один из авторов доклада Отто Пертнер. По его словам, ограничение глобального потепления обеспечит дополнительное время для адаптации к нежелательным последствиям и позволит снизить связанный с ними риск.

"Хорошая новость заключается в том, что меры, которые помогут ограничить потепление на уровне 1,5 градуса, уже принимаются по всему миру, - напомнила другой автор доклада Валери Массон-Дельмотт. – Нам просто надо ускорить их".

Как считают ученые, чтобы добиться выполнения этой задачи, необходимо внести изменения во многие сферы жизнедеятельности человека: это земледелие, энергетика, строительство, транспорт, городские хозяйства. До 2030 года необходимо снизить объемы вредных выбросов в атмосферу на 45%, а к середине века свести этот показатель к нулю. Это означает необходимость очистить воздух от остатков углекислого газа.


Статьи, публикации, интервью...