Биржевые новости

11 октября 2018 г.  16:09

Сентябрьская инфляция в США замедлилась до 0,1%

В сентябре потребительские цены (индекс CPI) в США повысились на 0,1% по сравнению с августом, самыми медленными темпами с июня, свидетельствуют данные Минтруда страны.

Темпы роста замедлились по сравнению с августовскими 0,2%.

Повышение цен относительно сентября 2017 года составило 2,3% по сравнению с 2,4% месяцем ранее.

Эксперты в среднем прогнозировали увеличение потребительских цен в США на 0,2% в помесячном и на 2,4% в годовом выражении, свидетельствуют данные Trading Economics.

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в сентябре выросли на 0,1% относительно августа и на 2,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Средний прогноз для первого показателя составлял 0,2%, для второго - 2,3%.

В августе динамика индекса Core CPI была аналогичной как в помесячном, так и в годовом выражении.

Слабость базовой инфляции в сентябре отражает, в частности, 3-процентное падение цен на подержанные автомобили (включая грузовые) по сравнению с предыдущим месяцем, ставшее максимальным за 15 лет. Новые автомобили (включая грузовые) в прошлом месяце подешевели на 0,1%, снижение цен стало первым с апреля.

Цены на энергоносители в сентябре опустились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на 4,8% в годовом выражении. Стоимость продуктов питания не изменилась по сравнению с августом и увеличилась на 1,4% по сравнению с сентябрем прошлого года.

Одежда подорожала на 0,9% в помесячном выражении и подешевела на 0,6% в годовом.

Цены на услуги в сентябре выросли на 0,2% относительно августа и на 2,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

CPI - самый емкий из трех основных показателей изменения цен в США, которые публикует министерство труда, поскольку он включает все товары и услуги. Около 60% индекса приходится на услуги - от медицинских до транспортных и от билетов в кино до аренды жилья.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...