Биржевые новости

27 октября 2018 г.  10:13

Серьезных изменений ценовой политики на бензин в будущем году не планируется - Силуанов

При росте нефтяных цен на мировом рынке для сдерживания роста внутренних цен на бензин может быть повышена экспортная пошлина, а также введены ограничения экспортных поставок, сообщил вчера первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия-1". "Мы договорились с нефтеперерабатывающими компаниями о том, что если в следующем году цены на нефть будут расти, у нас есть несколько инструментов. Первое - ввести экспортную пошлину, которая сразу сделает невыгодным экспорт", - сказал он.

"Что происходит с ценами на бензин? Сейчас поскольку цены на него на внутреннем рынке достаточно стабильны, а рост цен на мировом рынке нефти и нефтепродуктов существенный, то все хотят экспортировать нефтепродукты за границу, у нас ничего не остается. Так вот мы введем в случае необходимости экспортную пошлину, есть такая возможность", - пояснил А.Силуанов.

"А во-вторых, мы можем сделать ограничения на экспортные поставки нефтепродуктов с тем, чтобы больше нефтепродуктов оставалось в России, и соответственно давление на цены наоборот было понижательным", - продолжил он.

"То есть в будущем году мы не планируем каких-либо серьезных изменений ценовой политики на бензин. Да она будет расти, но она будет расти в рамках темпов инфляции плюс-минус от этого уровня", - резюмировал министр. "Мы ориентируемся на инфляцию, мы ориентируемся на прогнозный уровень цен в целом на потребительском рынке. Поэтому стоимость бензина, конечно, в наших прогнозах увязывается с этим показателем", - подчеркнул он.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...