Биржевые новости

27 октября 2018 г.  15:41

ЦБ РФ пообещал банкам на трехлетнем горизонте сохранить механизм экстренного предоставления ликвидности

ЦБ РФ пообещал банкам на трехлетнем горизонте сохранить в арсенале инструментов механизм экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ), говорится в основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2019-2021 годы.

Дополнительный механизм предоставления ликвидности для банков, испытывающих временные проблемы с ней, появился у ЦБ в сентябре 2017 года. Кредитные организации могут обратиться за этим механизмом в случае исчерпания других источников привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов Банка России. Средства в рамках МЭПЛ предоставляются в рублях на срок не более 90 календарных дней. Ставка по нему равна ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 1,75 процентного пункта (п.п.). Регулятор будет принимать решение о предоставлении банку средств в рамках него с учетом его финансовой устойчивости, а также системной значимости.

"На прогнозном горизонте в составе инструментов Банка России сохранится механизм экстренного предоставления ликвидности кредитных организаций (МЭПЛ), введенный в 2017 году", - говорится обновленном в документе. В прежнем проекте основных направлений ДКП регулятор не упоминал МЭПЛ.

"Банк России по-прежнему будет применять МЭПЛ в исключительных случаях к банкам, испытывающим временные проблемы с ликвидностью, с учетом их финансовой устойчивости, а также системной значимости. Наличие данного механизма позволит Банку России в случае необходимости оказать поддержку в целом финансово стабильному банку и предотвратить развитие негативных тенденций на денежном и финансовом рынках, обеспечивая бесперебойную работу трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики", - говорится в документе.

Банк России напомнил, что не раскрывает информацию об использовании кредитной организацией МЭПЛ, так как это может привести к ухудшению работы кредитной организации.

Механизмом МЭПЛ в прошлом году, незадолго до официального объявления о запуске этого инструмента, воспользовался банк "Открытие", санируемый через структуру ЦБ - Фонд консолидации банковского сектора.

МЭПЛ не единственный инструмент, о возможности применения которого при реализации рисков напомнил ЦБ. В основных направлениях он написал, что бюджетное правило действует в обе стороны: при росте цен на нефть выше цены отсечения в $40/барр. осуществляются покупки валюты, при ее снижении ниже этого уровня - продажи. Регулятор в рисковом сценарии (предусматривает снижение цены на нефть до $35/барр.) отметил, что будет продавать иностранную валюту в рамках бюджетного правила. В проекте документа ЦБ это не упоминал.

"Банк России в рамках бюджетного правила будет осуществлять соответствующие операции по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке", - говорится в документе.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...