Биржевые новости

31 октября 2018 г.  08:15

Банк Японии сохранил основные параметры денежно-кредитной политики

Банк Японии сохранил основные параметры денежно-кредитной политики по итогам двухдневного заседания, завершившегося в среду. В ежеквартальном макроэкономическом прогнозе японского ЦБ говорится, что инфляция останется ниже таргетируемого уровня (около 2% годовых) как минимум до начала 2021 года. Прогнозы инфляции на ближайшие годы ниже июльских.

Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около нуля, говорится в сообщении ЦБ. Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ сохранена на отметке минус 0,1%.

Решения совпали с ожиданиями рынка.

Вместе с тем сохранились и прогнозные заявления в отношении дальнейшей динамики основных ориентиров, включая целевую доходность госбумаг. Японский ЦБ готов их корректировать, допустив колебания в зависимости от уровня экономической активности и инфляции.

Банк Японии изменил оценку рисков для экономики на текущий финансовый и бюджетный год, завершающийся 31 марте 2019 года. Риски смещены в сторону понижательных, а до этого были "в целом сбалансированы".

Банк Японии ожидает роста реального ВВП в текущем фингоду на 1,4% вместо прогнозировавшихся в июле 1,5%. В следующие два года по-прежнему предполагается ослабление до 0,8%, в том числе из-за предстоящего повышения налога на потребление.

Основной показатель инфляции, используемый Банком Японии (индекс потребительских цен без учета свежих продуктов питания), составит в этом году 0,9% вместо ожидавшихся в июле 1,1%, говорится в октябрьском квартальном прогнозе. В следующем фингоду предполагается усиление инфляции до 1,9% (ранее - 2%), в 2020 фингоду - до 2% (ранее - 2,1%).

В апреле руководители японского Центробанка убрали из текста заявления по итогам заседания фразу о том, к какому времени японский ЦБ планирует достичь целевого показателя инфляции на уровне 2%. Ранее Банк Японии рассчитывал, что это произойдет "где-то в 2019 финансовом году", то есть до конца марта 2020 года.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...