Биржевые новости

31 октября 2018 г.  09:45

Фондовые индикаторы АТР демонстрируют энергичный рост вслед за Уолл-стрит

В ходе сегодняшних торгов почти все азиатские фондовые индексы активно растут вслед за рынками США, в числе немногих исключений - Индия и Индонезия.

Слабые статданные и опасения, связанные с внешней торговлей, отошли на второй план, в центре внимания оказались финансовые результаты компаний и меры китайских властей по защите юаня.

Гонконгский Hang Seng поднялся 1,2%, китайский Shanghai Composite - на 1,1%, Shenzhen Composite - на 1,4%.

Индексы менеджеров закупок (PMI) в Китае в октябре были слабее ожиданий из-за отрицательного влияния торговой войны с США, промышленный индикатор достиг минимума за восемь месяцев, в сфере услуг наблюдалось падение до минимума за 14 месяцев.

Вместе с тем ставка операций репо сроком overnight в Китае выросла самыми быстрыми темпами более чем за 4 года - на 80 базисных пунктов, до 2,34%. Пекин предпринял шаги по стабилизации юаня, приблизившегося к минимуму за 10 лет в паре с долларом.

Японский Nikkei 225 вырос на 2,2%, как и более широкий индекс Topix.

Сегодня Банк Японии сохранил курс денежно-кредитной политики и прогнозы основных ее ориентиров. Вместе с тем японский ЦБ снизил оценки инфляции на ближайшие три года и ухудшил прогноз роста ВВП на текущий фингод с 1,5% до 1,4%.

Доверие японских потребителей к экономике страны в октябре упало до самого низкого уровня за 21 месяц - 43 пункта против 43,4 пункта месяцем ранее. Предварительная оценка промышленного производства за сентябрь показала падение на 1,1% по сравнению с августом и на 2,9% в годовом выражении, в обоих случаях хуже прогнозов. Объемы строительства жилья в Японии сократились в сентябре на 1,5% вместо ожидавшихся 0,8%.

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,4%, южнокорейский KOSPI - на 0,74%.

Австралийский доллар дешевеет, поскольку данные об инфляции в стране оказались слабее ожиданий. Рост потребительских цен в 3-м квартале замедлился до 0,4% по сравнению с предыдущими тремя месяцами вместо прогнозировавшихся 0,5%. В годовом выражении инфляция составила 1,9% против 2,1% кварталом ранее.

Индонезийский Jakarta Composite снизился на 0,33%, индийский Sensex - на 0,2%.

Южнокорейский KOSPI упал на 1%, индийский Sensex - на 0,4%.

Значительный вклад в подъем гонконгского индикатора внесла интернет-компания Tencent Holdings Ltd., акции которой подорожали на 4,1%.

Бумаги Samsung Electronics подешевели на 0,5% после публикации квартальной отчетности.

В рамках индекса "голубых фишек" материкового Китая CSI 300 подъем возглавили технологически и финансовые компании. Кроме того, в Гонконге и Шанхае дорожают бумаги компаний, связанных с медициной и фармацевтикой.

Бумаги крупнейших горнодобывающих концернов мира BHP и Rio Tinto подешевели на торгах в Сиднее менее чем на 0,1%.

Уходящий октябрь, скорее всего, окажется для мирового фондового рынка самым тяжелым месяцем за шесть лет. Сводный индекс MSCI All-Country, отслеживающий рынки акций 47 развитых и развивающихся стран, опустился на 8,7% с начала октября.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...