Биржевые новости

31 октября 2018 г.  13:15

Ущерб от деятельности "Кэшбери" Центробанк оценил в 1-3 млрд руб.

Ущерб от деятельности компаний группы "Кэшбери" оценивается в 1-3 млрд рублей, сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

"Оценка составляет от 1 до 3 млрд рублей и находится примерно где-то посередине", - сказал В.Лях. По его словам, сейчас в соцсетях и мессенджерах в группах, которые так или иначе связаны с деятельностью этой организации, состоит несколько сотен тысяч человек.

"Но мы понимаем, что часть из них рекламные либо накрученные. Людей, которые непосредственно вовлечены в эту деятельность, конечно, гораздо меньше", - отметил глава департамента ЦБ.

Ранее ЦБ РФ сообщил о выявлении явных признаков финансовой пирамиды в деятельности группы российских и иностранных компаний под единым брендом "Кэшбери" и о передаче информации о них в Генеральную прокуратуру РФ и МВД.

Первомайский районный суд в Ростове-на-Дону назначил на 12 ноября первое судебное заседание по иску о блокировке двух сайтов "Кэшбери".

Компании группы "Кэшбери" строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях. Деньги привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензии Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.

По экспертным оценкам, "Кэшбери" удалось вовлечь в свой "проект" несколько десятков тысяч человек.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...