Биржевые новости

8 ноября 2018 г.  17:37

Депозитная ставка ЦБР должна быть на 2 п.п. ниже ключевой - рекомендация комитетов Госдумы

Комитет Госдумы по финансовому рынку и комитет по бюджету и налогам нижней палаты парламента считают необходимым дестимулировать банки размещать средства на депозитах ЦБ РФ, установив ставку по этим инструментам на 2 процентных пункта (п.п.) меньше ключевой.

Соответствующая рекомендация содержится в проекте совместного отзывы комитетов на основные направления единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2019 год и период 2020 и 2021 годов, подготовленные ЦБ.

"Спорной мерой представляется удержание высокого уровня депозитной ставки Банка России. Это приводит к тому, что банки воздерживаются от поиска путей эффективного кредитования реальной экономики, совершенствования технологий оценки и управления кредитным риском, а направляют привлекаемые средства в безрисковые операции с Банком России, поскольку это не требует капитала. Дополнительным негативным эффектом является снижение прибыли (увеличение расходов) Банка России. Целесообразно сделать коридор ставок Банка России ассиметричным относительно ключевой ставки: ставка по депозитным операциям = ключевая ставка минус 2 процентных пункта", - говорится в совместном заявлении комитетов.

Ставка по депозитным операциям постоянного действия со сроком размещения средств на 1 день равна ключевой ставке минус 1 п.п. (сейчас 6,50% годовых), максимальная ставка по депозитным аукционам на сроки от 1 до 6 дней и на неделю - равна ключевой ставке ЦБ (сейчас 7,50% годовых).

По мнению комитетов, ряд сформулированных в основных направлениях ДКП положений являются спорными и недостаточно обоснованными. Так, для того, чтобы действия ЦБ были более предсказуемы для участников, целесообразно было бы раскрывать диапазон равновесного уровня ключевой ставки не только на среднесрочной и долгосрочной перспективе, но и на более коротких горизонтах (например, в течение года). В рекомендациях комитета также говорится о необходимости в дальнейшем учитывать несовпадение прогнозов и оценок правительства РФ и ЦБ. "Обоснованным видится также и отражение в документе совместных мер Банка России и правительства в части дедолларизации, стимулирования создания "длинных денег", планов по развитию финансовых рынков, оказывающих влияние на ДКП, а также оценки влияния этих мер", - говорится в проекте отзыва.

В Госдуме считают целесообразным также внедрить механизмы, упрощающие процедуру рефинансирования ипотечных кредитов для заемщиков, а также смягчить условия для банков в части доначисления резервов при снижении ставки по уже выданным кредитам. "Корректировка регуляторных механизмов рефинансирования ипотеки позволит, с одной стороны, снизить уровень долговой загрузки заемщиков, с другой - увеличит потенциал дальнейшего расширения ими заимствований, тем самым окажет позитивное влияние на действенность кредитного канала трансмиссионного механизма", - говорится в отзыве.

Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 20 ноября.


Статьи, публикации, интервью...