Биржевые новости

9 ноября 2018 г.  08:07

Большинство рынков акций Европы завершило торги снижением

Европейские фондовые индексы в основном снизились по итогам торгов в четверг, британский рынок вырос благодаря ослаблению фунта стерлингов.

Негативное влияние на настрой трейдеров в четверг оказали обновленные макроэкономические прогнозы Европейской комиссии, а также статданные по германской экономике. Еврокомиссия подтвердила оценку роста ВВП еврозоны в 2018 году на уровне 2,1%, но снизила прогноз для 2019 года с 2% до 1,9%. Кроме того, ЕК повысила прогнозы инфляции в странах валютного блока на оба года с 1,7% до 1,8%. Целевой показатель инфляции Европейского центрального банка (ЕЦБ) находится на уровне "немного ниже 2%".

Тем временем объем германского импорта и экспорта в сентябре 2018 года неожиданно снизился относительно августа. Экспорт упал в помесячном выражении на 0,8%, импорт - на 0,4%. Аналитики в среднем ожидали подъема первого показателя на 0,4%, второго - на 0,8%.

Внимание рынка также было направлено на заседание Федрезерва.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка вырос на 0,2% и составил 367,08 пункта.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,3%, французский CAC 40 опустился на 0,1%, германский DAX - на 0,5%, итальянский FTSE MIB - на 0,6%, испанский IBEX 35 увеличился на 0,1%.

Стоимость бумаг UniCredit SpA упала на 3,8% после того, как крупнейший банк Италии отчитался о сокращении чистой прибыли почти в 100 раз в июле-сентябре из-за списания стоимости активов в турецком банке Yapi Kredi.

Акции Societe Generale SA подорожали по итогам торгов на 2,1%. Чистая прибыль и выручка французского банка в третьем квартале 2018 года превзошли ожидания рынка благодаря доходам от трейдинга выше прогнозов и спросу на услуги премиум-класса, а также хорошим результатам розничного подразделения.

Цена бумаг Siemens AG увеличилась на 0,7%. Германская компания в четверг повысила дивиденды и объявила о программе выкупа собственных акций, несмотря на сокращение чистой прибыли в четвертом финквартале почти вдвое из-за затрат на реструктуризацию.

Капитализация Commerzbank AG увеличилась на 4,1%. Второй по величине банк Германии сократил вдвое чистую прибыль в минувшем квартале, однако показатель оказался лучше ожиданий рынка.

Котировки акций британских банков HSBC, Lloyds и Barclays выросли соответственно на 1%, 1% и 2%.

Бумаги Burberry Group Plc подорожали на 0,7%. Один из ведущих мировых производителей товаров класса "люкс" увеличил доналоговую прибыль по итогам первого полугодия 2019 финансового года на 36% и подтвердил прогноз на текущий фингод в целом.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...