Биржевые новости

9 ноября 2018 г.  11:24

В РФ создадут единую систему по безопасности и прослеживаемости животноводческой и растениеводческой продукции

Доля фальсифицированной молочной продукции на рынке РФ составляет от 8% до 12%, сообщает Минсельхоз по итогам совместной проверки молока и молочной продукции в розничных торговых сетях, проведенной Россельхознадзором, Роспотребнадзором и Роскачеством. Речь идет о продукции, в которой молочный жир заменен растительным, не сообщено об использовании сухого молока и др.

Кроме того, было выявлено, что от 20% до 62% продаваемой молочной продукции не соответствует установленным показателям. По молоку этот показатель составляет 20%, по маслу - 36%; по творогу - 62%.

Решению проблемы должно способствовать создание в РФ единой системы обеспечения безопасности и прослеживаемости животных, растений, продукции животного и растительного происхождения. Ведомство сообщает, что этот вопрос был обсужден на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 31 октября.

Систему предлагается создать на базе администрируемой Россельхознадзором федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

"Важно отметить, что одним из ее компонентов является система ветеринарной сертификации "Меркурий", которая внедрена и функционирует с 1 июля на всей территории Российской Федерации. За 4 месяца работы было оформлено более 400 млн сертификатов. Посредством этой системы осуществляется прослеживаемость всех подконтрольных товаров, за исключением готовой пищевой продукции", - говорится в сообщении.

Как считает вице-премьер Алексей Гордеев, процитированный в сообщении, "унификация всех существующих специализированных ведомственных платформ в единую государственную информационную систему позволит, с одной стороны радикально повысить эффективность государственного контроля производимой продукции, с другой - обеспечит дополнительные условия для развития честной конкуренции и поддержки добросовестных предпринимателей".

По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, на которого ссылается пресс-служба, важным элементом системы является работа с ее результатами. Именно анализ этих данных должен становиться основой для принятия надзорными органами управленческих решений, прежде всего, по вопросам контрольно-надзорных мероприятий.

По результатам совещания были даны поручения о проработке возможности интеграции имеющихся информационных систем и по разработке предложений по усилению административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции, вплоть до изъятия технологического оборудования, используемого для производства некачественной продукции.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...