Биржевые новости

9 ноября 2018 г.  13:37

Фондовые индикаторы АТР завершили торги падением

По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы снизились, причем рынки Китая и Гонконга резко упали вслед за котировками акций банков в связи с информацией о том, что власти КНР установили целевые показатели для объемов кредитования банками частных компаний.

Японский Nikkei 225 опустился на 1,1%, гонконгский Hang Seng упал на 2,4%, китайский Shanghai Composite - на 1,4%, южнокорейский KOSPI - на 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,1%.

Китай добивается увеличения доли кредитования частных компаний крупными банками, как минимум, до одной трети всех новых корпоративных кредитов, заявил глава Китайской комиссии по регулированию банковского сектора и страховой отрасли (CBIRC) Го Шуцин в интервью Financial News.

Цель для небольших и средних по размеру банков поставлена на уровне двух третей объема нового кредитования, отметил он.

В соответствии с планами китайских властей, через 3 года доля кредитования банками частных компаний в общем объеме выдаваемых ими кредитов должна составлять не менее 50%. Согласно официальным данным на конец сентября, этот показатель составил менее 25%.

Власти КНР пошли на беспрецедентный шаг, впервые поставив официальные цели для объемов кредитования частного сектора, и это указывает на то, что предыдущие попытки увеличить доступность финансирования для негосударственных компаний не принесли нужных результатов, отмечают эксперты.

Акции Industrial & Commercial Bank of China подешевели 3,3% по итогам торгов в Шанхае в пятницу, стоимость бумаг China Construction Bank упала на 3,6%, Bank of China - на 2,2%.

Акции HSBC в Гонконге упали в цене на 1,9%.

"Рынки недовольны столь грубым административным вмешательством в рыночную структуру", - цитирует Bloomberg аналитика Ruisen Capital Management в Пекине Цзян Лянцина.

Потребительские цены в Китае (индекс CPI) в октябре 2018 года увеличились на 2,5% в годовом выражении - темпы роста остались на уровне предыдущего месяца, максимальном с февраля, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР.

Повышение цен на продукты питания в октябре замедлилось до 3,3% с сентябрьских 3,6%, непродовольственные товары и услуги подорожали на 2,4% (2,2% в сентябре).

Рост цен производителей (индекс PPI) в Китае в октябре замедлился по итогам четвертого месяца подряд - до 3,3% в годовом выражении по сравнению с 3,6% в сентябре.

Стоимость акций китайского интернет-гиганта Tencent в Гонконге упала на 4,9%.

Капитализация крупнейшего в КНР туристического агентства Ctrip.com International рухнула рекордными темпами - на 19%. Компания сообщила накануне, что маржа ее операционной прибыли в текущем квартале составит не более 1% по сравнению с 20% в июле-сентябре. Ожидаемое существенное ухудшение показателя в Ctrip.com объясняют слабостью экономической среды и повышением маркетинговых расходов.

Японский рынок упал вслед за котировками акций технологических и нефтяных компаний. Бумаги Fanuc подешевели на 4,8%, Keyence - на 0,9%, JXTG- на 5%, Idemitsu Kosan - на 6,4%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...