Биржевые новости

9 ноября 2018 г.  18:39

Со следующего года российским участникам международных выставок за рубежом могут разрешить продажу образцов за наличные

Со следующего года юрлица-резиденты могут получить возможность осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с нерезидентами (юрлицами и физлицами) и с физлицами-резидентами в наличной иностранной валюте или валюте РФ при реализации выставочных образцов товаров на международных выставках, проводимых за пределами Российской Федерации.

Это предусматривает проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", предполагаемая дата вступления в силу которого 2019 год.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его целью является сокращение административных барьеров в сфере международной торговли. Он направлен на смягчение административной нагрузки на российских экспортеров, являющихся участниками международных выставок за пределами РФ с целью продвижения поставляемой ими на экспорт продукции несырьевого сектора и реализующих отдельные выставляемые ими образцы непосредственно на месте проведения выставки, что, в свою очередь, будет способствовать в том числе расширению объемов несырьевого экспорта из РФ.

Учитывая, что зарубежные компании свободно реализуют свою продукцию на международных выставках, соответствующие законодательные поправки позволят российским участникам выставок более активно продвигать свою продукцию на зарубежных выставочных площадках, а также более квалифицированно проводить маркетинговые исследования рынка и изучать покупательский спрос и покупательские предпочтения, отмечается в записке.

Для обеспечения требования о репатриации получаемых российскими участниками международных выставок наличных денежных средств законопроектом устанавливается обязательность ввоза этих наличных денежных средств на территорию РФ по окончании международной выставки не позднее 30 календарных дней со дня оплаты выставочного образца, с соблюдением требований таможенного законодательства ЕАЭС и законодательства РФ о таможенном регулировании.

Ввезенные средства подлежат зачислению на банковский счет в уполномоченном банке юрлица-резидента, являвшегося участником международной выставки, не позднее 7 календарных дней со дня их ввоза на территорию РФ.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...