Биржевые новости

10 ноября 2018 г.  16:59

АБР одобрил Туркмении кредит в $500 млн на реформу электроэнергетики

Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил решение о выделение Туркменистану кредита в размере $500 млн на модернизацию электроэнергетической сети и увеличение экспорта электроэнергии в соседние страны, сообщается в пресс-релизе АБР.

Проект по развитию электроэнергетического сектора Туркменистана охватывает четыре из пяти регионов страны и имеет целью создание энергоэффективной взаимосвязанной сети электропередачи. В частности, за счет кредитных средств АБР будут профинансированы прокладка новых 110 кВ, 220 кВ и 500 кВ ЛЭП общей протяжённостью 1100 километров и модернизация трех действующих подстанций. Проект также предусматривает строительство новых электросетевых объектов, в том числе подстанций 500 кВ и 220 кВ в Балканском и Дашогузском велаятах (областях), а также подстанций 220 кВ в Ахалском велаяте. Также сообщается, что общая стоимость проекта по кардинальному повышению надежности государственной электроэнергосети Туркменистана составляет $675 млн. В том числе, Государственная корпорация "Туркменэнерго" внесет свою долю в размере $175 млн.

Проект планируется полностью реализовать к 2023 году. Это позволит существенно расширить возможности Туркменистана по торговле электроэнергией с Казахстаном, Киргизией, Пакистаном, Таджикистаном и Узбекистаном и нарастить объемы текущего экспорта в Афганистан, отмечается в пресс-релизе. "Туркменистан располагает значительным потенциалом для увеличения экспорта электричества в соседние страны, что поможет простимулировать их экономический рост", - приводятся слова директора департамента Центральной и Западной Азии АБР Ашока Бхаргавы. "Богатый углеводородами Туркменистан способен сыграть ключевую роль в решении проблемы энергетической безопасности региона и сокращении энергетической бедности в таких странах, как Афганистан, где миллионам людей электроэнергия все еще недоступна", - добавил он.

По словам главного специалиста банка по энергетике в Центральной и Западной Азии Сохаила Хасни, которого цитируют в пресс-релизе, поддержка АБР вооружит Туркменистан необходимыми техническими знаниями и передовой международной практикой в деле увеличения электроэнергетического экспорта.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...