Биржевые новости

13 ноября 2018 г.  12:23

В Белоруссии нет финансовой рецессии - министр экономики

Белорусский министр экономики Дмитрий Крутой категорически не разделяет мнение представителя Всемирного банка о сохранении в стране финансовой рецессии.

"Я не разделяю мнение главы представительства Всемирного банка о сохранении в стране финансовой рецессии", - заявил сегодня Д.Крутой в Минске в кулуарах Всемирной недели предпринимательства в Белоруссии.

По словам министра, отсутствие рецессии в финансовой сфере подтверждается активным ростом инвестиций в основной капитал. "В этом году у нас более высокие темпы инвестиций в основной капитал. Это говорит о том, что местные и иностранные предприниматели верят в нашу экономику и экономическую политику", - сказал он.

Позже министр сообщил "Интерфаксу", что в официальном прогнозе на 2019 год предусмотрены высокие темпы роста как экономики в целом, так и инвестиций в частности. Так, внесённый на утверждение президенту целевой прогноз предусматривает рост ВВП в следующем году на 4%, инвестиций в основной капитал на 9%. Прирост объемов промпроизводства предусмотрен на уровне 6%, сельхозпроизводства - 3,5%. Среднюю зарплату в 2020 году планируется увеличить до Br1025 при инфляции в пределах 5%.

Глава представительства Всемирного банка в Белоруссии Алекс Кремер заявил сегодня, что в стране сохраняется финансовая рецессия в связи с недостатком ликвидности в банковском секторе для расширенного кредитования частного бизнеса.

По словам А.Кремера, Белоруссия испытывает серьезные ограничения в связи со значительным объемом выплат по внешнему долгу в 2018-2019 годах. "Если вырастет кредитование частного сектора, то это увеличит нагрузку на платежный баланс, так как сейчас ликвидность банки могут взять только во внешнем секторе", - заявил А.Кремер, выступая на мероприятиях Всемирной недели предпринимательства.

Глава представительства ВБ полагает, что в сфере расширения финансовой поддержки частного бизнеса в Белоруссии "в будущем ситуация будет печальной, если не принять меры".


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...