Биржевые новости

26 ноября 2018 г.  18:53

Госрегулирование торговли не должно скатиться к временам Советского Союза - Козак

Госрегулирование розничной торговли не должно скатиться к регулированию, которое было во времена СССР, считает вице-премьер Дмитрий Козак.

"Важно нам не скатиться до того регулирования, которое было во времена Советского Союза. В общественной жизни многие явления развиваются по закону маятника: полная свобода и потом опять полная несвобода. Здесь очень важно действовать очень аккуратно, бережно, оценивать все последствия государственного управления. Мы должны каждый шаг выверять, чтобы понимать, какие позитивные явления возникнут после такого регулирования, какие негативные", - заявил Д.Козак в ходе встречи с руководителями крупнейших розничных компаний в понедельник.

Во встрече принимают участие чиновники Минпромторга, Минсельхоза, глава президиума АКОРТ Сергей Беляков, гендиректор X5 Retail Group Игорь Шехтерман, гендиректор "Магнита" Ольга Наумова, гендиректор "Ленты" Ян Дюннинг, президент "М.Видео - Эльдорадо" Александр Тынкован, руководители "Ашана", "Метро Кэш энд Керри" и других компаний. На встрече обсуждаются вопросы регулирования и развития торговли.

"Чрезвычайно важно государственное регулирование этой сферы, нам очень важно не скатиться к детальной опеке. Хочу напомнить, мы еще помним, многие жили в те времена, когда были пустые полки магазинов, когда был огромный дефицит любых товаров, и указ о свободе торговли - это была вынужденная мера - но он сыграл важнейшую позитивную роль, чтобы насытить российский рынок товарами, чтобы обеспечить доступность различного рода товаров для покупателя", - сказал Д.Козак.

У этого указа были и негативные последствия, и затем потребовалось регулирование, поскольку государство должно "стоять на страже прав потребителя", должно быть регулирование отношений между производителями продукции и торговыми сетями, "чтобы найти разумный баланс интересов", отметил вице-премьер.

"Знаю, что у вас много есть предложений и по снижению регулятивного воздействия государства на сферу торговли, и по совершенствованию, поскольку и в торговле происходят существенные изменения - технологий, самой торговой деятельности", - сказал он.

С одной стороны, требуется регулирование сферы, связанной с развитием новых технологий, проникновения интернет-торговли. "С другой стороны, есть попытки государства зарегулировать ваши взаимоотношения: совсем недавно были жаркие дискуссии по поводу возврата товаров", - отметил Д.Козак. "Есть попытки государства защитить от вас других ваших партнеров, не всегда, может быть, они являются оправданными", - считает он.

Осенью Госдума приняла поправки в закон о торговле, которые ограничивают возврат непроданного продовольственного товара поставщикам: ритейлеры не смогут возвращать поставщикам товары сроком годности до 30 дней (это, в частности, хлебобулочные изделия и молочная продукция).

Предыдущие поправки в отраслевой закон были приняты летом 2016 года. Они ограничили совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков, на уровне 5% от объема поставки (включая плату за маркетинговые услуги и логистические услуги). Раньше был ограничен только ретробонус (вознаграждение за объем поставки) - на уровне 10%. Размер выплат за маркетинг и логистику не регулировался. Закон в новой редакции также сократил отсрочку платежей за поставленный товар - до 8-40 дней (с 10-45 дней, согласно предыдущей версии закона), в зависимости от срока годности.

Ритейлеры неоднократно говорили, что закон о торговле следует "оставить в покое", чтобы дать рынку адаптироваться к новым правилам. В этом году на фоне обсуждения запрета возвратов сети вернулись к обсуждению саморегулирования отрасли.


Статьи, публикации, интервью...