Биржевые новости

29 ноября 2018 г.  11:35

Всемирный банк улучшил на этот год прогноз роста казахстанской экономики до 3,8%

Казахстану необходимо предпринять меры по диверсификации экономики в условиях стагнации производительности, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) "Вызовы экономической диверсификации в условиях стагнации", распространенном пресс-службой банка.

Согласно прогнозу ВБ, рост ВВП Казахстана в 2018 году составит в районе 3,8% и стабилизируется на уровне 3% в среднесрочной перспективе.

Ранее ВБ прогнозировал, что экономика страны в 2018 году вырастет на 3,7%.

"Казахстан инициировал ряд важных реформ, включая реформы в системе государственной службы, правосудия, бюджетирования и развития бизнес среды", - сказал постоянный представитель ВБ в Казахстане Фрэнсис Ато Браун, слова которого приводятся в сообщении.

В банке считают, что показатели нефтяного сектора оказались лучше, чем ожидалось, а в секторе услуг и сельском хозяйстве наблюдается стабильный подъем.

Однако рост производительности в Казахстане в последние годы снижался на фоне ограниченных возможностей для развития частного сектора и доминирующего положения государства в экономике.

По словам Ф.Брауна, реализация реформ может ускорить переход Казахстана к новой модели роста, основанной на диверсифицированной и продуктивной экономике.

Рост потребления остается невысоким в результате незначительного роста реальных доходов домашних хозяйств и сокращения объемов государственного потребления. В предстоящие годы потребление домохозяйств, по прогнозу, повысится лишь немного, за счет восстановления реальных доходов.

"Ожидается, что экономические показатели в Казахстане будут улучшаться благодаря нефтяному сектору. Однако для более долгосрочного и устойчивого роста ключевым будет именно рост производительности экономики", - отметил ведущий экономист ВБ по Центральной Азии Хулио Ревийа, которого цитирует пресс-служба банка.

По данным института развития, темпы роста производительности в Казахстане резко снизились за последние несколько лет. С начала 2000-х уровень производительности в Казахстане обеспечивал до 6% в росте ВВП. Однако в период между 2014 и 2016 гг. рост производительности остановился и начал снижаться в среднем на 2% в год.

Снижение производительности связано с ограничениями в развитии частного сектора и низким уровнем входа новых компаний на рынок. Из-за сохраняющейся защиты неэффективных, крупных компаний уход менее продуктивных с рынка не происходит.

Для повышения роста производительности в Казахстане Всемирный банк рекомендует создать нормативно-правовую среду, при которой малые и средние предприятия имеют возможность расти и привлекать инвестиции, а также сокращать присутствие государства в экономике.

Также рекомендуется реализовать меры по противодействию коррупции и усилению верховенства закона и внедрить системы регулирования и конкуренции, чтобы процессы приватизации приводили к уменьшению концентрации рыночной власти, а не к простой передаче ренты из государственного сектора в частный сектор.

В 2017 году ВВП страны вырос на 4%. На текущий год правительство ожидает экономический рост на 3,8%.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...